Нина Васильевна Сорокина относится к тому поколению людей, которые называют себя – дети войны. В 1941 году из города Ейска родители отправили десятилетнюю девочку на лето в детский санаторий под Киевом. 22 июня тихое местечко начали бомбить немцы. За детьми в спешном порядке примчались родители. Нина была иногородней. В тот страшный день за ней никто не приехал.
Только несколько дней спустя ее забрал офицер, знакомый отца. До дома они добирались месяц. Это было тяжелое путешествие. Когда Нина наконец оказалась дома, мать запричитала в голос. Благодарила Бога, что сохранил жизнь дочери. Отец вскоре записался добровольцем на фронт. Говорил: «Кто защитит моих детей, если не я?».
Потом было военное детство. Постоянные эвакуации. Семья жила в Астрахани, в Баку, просто в эшелонах, загнанных в тупик.
После ранения отца демобилизовали. Теперь они были вместе, и от этого становилось легче. Нина училась в хореографической школе и мечтала о сцене.
Но вмешался случай. В момент вступительных экзаменов Нина получила легкую травму, не могла танцевать. Чтобы не терять год, поступила в Саратовский медицинский институт, надеясь потом вернуться в балет.
И вернулась... но не на профессиональную, а на самодеятельную сцену. За годы учебы Нина выступала на сцене Театра Чернышевского, в драмтеатре. В дни летних каникул юная красавица выступала и в Пугачеве. Нина Васильевна была хорошо знакома со многими известными людьми: балетмейстером Антониной Прилатовой, народной артисткой СССР Ольгой Калининой.
После окончания института Сорокина работала участковым врачом. Она прекрасно справлялась с делом. Но помимо доктора в ней жила актриса, танцовщица, и эта спрятанная творческая сила не давала покоя. Нина Васильевна стала преподавать хореографию во второй средней школе. Благодарные ученицы до сих пор навещают своего учителя. В Пугачеве Сорокина стала первым преподавателем хореографии.
В 1972 году наша героиня возглавила пугачевскую поликлинику. Одновременно организовала в больнице кружок самодеятельности, где была и режиссером, и хормейстером. Коллектив под ее руководством выступал в больнице, в Доме культуры, в пугачевском полку.
Ответственную работу, самодеятельную сцену, активную, насыщенную жизнь Нина Васильевна сочетала с заботой о семье. Дочь Марина окончила школу с золотой медалью, пошла по стопам мамы, поступила в медицинский университет.
Многое менялось в судьбе Нины Васильевны. Она несколько лет работала в Брянске, возглавляла профилактическое отделение в крупной больнице. Когда появились внуки, вновь перебралась в Пугачев, чтобы быть поближе к дочери, которая к тому времени занимала видное место в местной медицине.
Прошли годы. Марина живет в Новых Бурасах. Она – главный врач районной больницы. Внучка Ирина окончила экономический институт, а внук Борис еще студент. Своей знаменитой бабушкой они очень гордятся и часто ее навещают.
Есть у Нины Васильевны и названные внучата. Она шьет для Новобурасского монастыря детские платья и рубашки. А там служители культа раздают одежду малоимущим. В монастыре Нину Васильевну называют спонсором, но ей это слово не нравится. Чужое оно, жесткое. Ее поступками движет доброта.