Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Связала кольчуга нового века

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Один из них сделал оружие, которым мир воюет полвека, другой – защиту от этого оружия. Судьба подарила им не только встречу, но и дружбу.


   Пугачевские ветераны помнят Юстину Петровну Фохт. Она преподавала немецкий язык, и многие, ныне почтенные люди, были ее учениками. Муж Юстины Петровны – Николай Владимирович Сильников – занимал в городе среднюю чиновничью должность. Семья жила дружно, красиво и спокойно.
   Выросли, разъехались и обзавелись семьями сыновья. Младший, Владимир, жил в Ленинграде, но своего сына Михаила аккуратно отправлял на каникулы в Пугачев, в отчий дом – к бабушке и дедушке.
   Михаил преуспевал в точных науках, но с русским языком у него были проблемы, и поэтому пацан занимался в нашем городе грамматикой и синтаксисом. Какое-то время Михаил учился в первой средней школе. Это когда родители, ученые-металлурги, надолго застряли на сибирских сталелитейных заводах, внедряя в производство новые разработки.
   Михаил пошел по стопам родителей и к 1990 году стал младшим научным сотрудником лаборатории бронематериалов Ленинградского центрального научно-исследовательского института материалов.
   В середине 1990 года стал остро ощущаться дефицит финансирования. Многие приуныли. Начался отток квалифицированных кадров. Пошли сокращения.
   Молодые ученые оказались перед выбором: либо за границу, либо в безработные, либо ищи свое место в новых условиях, используя накопленный опыт и знания.
   В начале любого дела должна быть идея и лидер, который может ее материализовать. В лаборатории бронематериалов таким лидером стал Михаил Сильников. Он не только придумал, как найти применение знаниям, но и нашел пути решения очень сложных организационных вопросов. Руководимый им коллектив стал заниматься разработкой и производством новых отечественных бронежилетов.
   На рубеже 80–90-х годов преступники стали вооружаться. Стремительно росло число нападений на сотрудников милиции. Нужно было менять методы работы правоохранительных органов и одновременно создавать и осваивать промышленное производство средств индивидуальной защиты – бронежилетов, бронешлемов, бронещитов и другой экипировки.
   Следует отметить, что к тому времени опыт применения в России зарубежных средств защиты уже показал их полную несостоятельность. Отечественные боеприпасы – как правило, пули со стальным сердечником – легко пробивали импортные бронежилеты.
   Конечно, в СССР уже были разработаны отечественные бронежилеты, защищающие от пуль и осколков. Они даже были приняты на вооружение сухопутных войск и неплохо зарекомендовали себя в Афганской войне. Однако не были приспособлены для применения сотрудниками милиции и другими правоохранительными органами. Бронежилеты того времени имели излишнюю массу, низкие эргономические характеристики.
   Милицейские бронежилеты должны были иметь оптимальную форму, не препятствовать выполнению обязанностей и не влиять отрицательно на физическое состояние сотрудников при длительном ношении.
   Сейчас все это кажется очевидным. Но в 1990 году приходилось до всего доходить своим умом. Именно тогда было решено делать бронежилеты так, чтобы их конструкция позволяла менять бронеэлементы, усиливая или ослабляя различные параметры изделия. Уже первый образец бронежилета был создан на основе модульного принципа. Отсюда и название “Модуль”, сохранившееся до сих пор.
   Бронежилеты хорошо зарекомендовали себя в различных условиях – от схваток с вооруженными преступниками до боевых действий в широкомасштабных вооруженных конфликтах. Можно сказать, что бронежилеты “Модуль” выдержали самую главную проверку – они проверены боем.
   Убийство идет рука об руку с подлостью и предательством. В таджикском поселке Дусти, где несли службу российские пограничники, на базаре обнаружили взрывное устройство и вызвали наших минеров. В “благодарность” за предотвращенный взрыв кто-то выстрелил в спину сержанту Дмитрию Сырову. Тот уже садился было в машину, как вдруг сильным толчком его отбросило на сиденье. Но весь причиненный здоровью вред ограничился синяком на спине, защищенной бронежилетом “Модуль-5М”.
   Три выстрела произвел преступник в старшего сержанта Игоря Шеина. Все три пули попали в область сердца. Но милиционера спас бронежилет. Можно привести сотни, тысячи подобных примеров.
   За разработку новейшего защитного вооружения Михаил Владимирович Сильников был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Его спросили:
   – Вы чувствуете удовлетворение и радость от этой награды?
   – Конечно, – ответил лауреат и добавил, – но гораздо большую радость я испытываю, когда разговариваю с людьми, которым наш труд спас жизнь.
   Михаил Владимирович написал около 20 учебников для вузов МВД. Одна из последних его книг вышла в соавторстве с генерал-лейтенантом Калашниковым, конструктором знаменитого автомата. Несмотря на разницу в возрасте, два ученых крепко подружились. Один – сделал оружие, которым мир воюет полвека, другой – защиту от этого оружия.

Г. Аристов
Суть №2 (397)
2006-01-10

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково