Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Такие грустные этюды

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Дмитрий Макарович Королев родился в советском концлагере в «КарЛаге». После смерти Сталина, восьми лет от роду, он оказался в Пугачеве и понял, что мир состоит не только из бараков, колючей проволоки и часовых. Может, на этом детском контрасте и возникло у него обостренное чувство гармонии.


   До сих пор он видит красоту там, где ее не видит никто. Он находит сюжеты для своих этюдов и картин в самых неожиданных местах. Его работы – не фотографии. Местность и дома в них только угадываются, но они теплые, родные, они создают настроение.
   Семью увлек в тюрьму дед Андрон. Он считался кулаком, потому что владел большим садом. Дед сам сажал яблони и ранет, сам строил плотину и ладил полив. Место возле Преображенки так и называлось: «Андронов хутор». Сейчас его можно найти по разрушенному земляному полотну и заросшему фундаменту дома.
   Деда раскулачили и отправили вместе с чадами и домочадцами в Караганду рубить уголь. Там в «КарЛаге» в шахтах сгинул отец.
   По малолетству Королев увлекался не только живописью. В нем открылась страсть к музыке. Дед продал единственные сапоги и сбереженное в невзгодах обручальное кольцо. На вырученные деньги купил внуку скрипку. Печальный еврей Лазерсон, оставшийся в Пугачеве после эвакуации, учил Дмитрия нотной грамоте.
   Королев мог стать художником, но музыка пересилила. Он окончил саратовское училище, женился и уехал, казалось, навсегда.
   Доходили противоречивые слухи. По одним Королев стал классным пианистом и работал с известными солистами, по другим – занялся коммерческой музыкой и играл в ресторанах и на свадьбах. Как потом выяснилось, судьба мотала мастера по разным городам и весям, то поднимала над толпой, то волокла в пыли. Жизнь на колесах – это концертные бригады, сцены в огромных залах и на пустынных стойбищах оленеводов, капризные знаменитости, вечная усталость.
   Была и коммерческая музыка. Она давала хорошие деньги. На них Королев построил и обставил дом в Ростове. Из кабаков пианист уходил в высокое искусство, но в этих случаях он начинал нуждаться в средствах, потому что за исполнение Рахманинова филармония платила мало.
   В Пугачев Дмитрий Макарович вернулся через тридцать лет. У него произошел серьезный разлад с семьей, и он ушел из дома, не взяв ничего. Свое одиночество Королев повез в город юности.
   Старый мастер был полон планов, хотел сделать что-то большое и полезное. Но его идеи по совершенствованию музыкального образования никого не восхитили. Он бессмысленно потоптался в чиновничьих кабинетах и в конце концов уехал в Большую Таволожку, где пристроился худруком в местный клуб. Потом подрабатывал в разных местах, пока не вышел на пенсию и не обзавелся комнатой в общежитии. Успенский хор до сих пор поет одну из его последних песен. Ее объявляют как народную. Наверное, это и есть самое высокое признание.
   Дмитрий Макарович никогда не бросал кисти и холсты. В Пугачеве он серьезно занялся живописью. В краеведческом музее даже была выставка его работ. Картины быстро раскупили.
   В последнее время Королев увлекся акварелью и мелками, то есть пастелью. Природа и городские пейзажи на его картинах пронизаны грустью и одиночеством. Удивительно, но художнику никогда не удавались картины на заказ. Никогда не получались копии со своих же картин.
   Королев живет замкнуто, бедно. Иногда он играет Бетховена.

Г. Аристов
Суть №3 (398)
2006-01-17

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково