Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Играем по новым правилам

Раздел: Гражданские инициативы Версия для печати

Новый год внес новые изменения в законы, а значит, и в правила игры для предпринимателей. В этом и следующих номерах мы расскажем об основных изменениях, которые затронут большинство балаковских предпринимателей.


НАЧНЕМ С ЕДИНОГО НАЛОГА
   С нового года предприниматели-вмененщики, торгующие за наличный расчет и по безналу, перестанут вести раздельный учет наличных и безналичных продаж и смогут платить только единый налог. Госдума после многочисленных обращений практически всех предпринимательских объединений России наконец-то изменила понятие розничной торговли в Налоговом кодексе. Торговля по безналичному расчету тоже попадает под ЕНВД. Однако новая трактовка закона приведет к тому, что теперь оптовики не смогут больше применять выгодную для них «вмененку».
   На единый налог с нового года переводятся рынки и гостиницы, при этом рынки будут платить единый налог с каждого сданного в аренду места. Здесь есть, конечно, свои нюансы. Так, например, если администрация рынка часть площади сдает в аренду с правом передачи в субаренду предпринимателям, единый налог будет платить и рынок, и лица, предоставляющие места в субаренду.
   Еще одно изменение касается совместной предпринимательской деятельности. Теперь предприниматели, работающие по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности), не могут применять единый налог. Это нововведение довольно интересно и позволяет налогоплательщикам выбирать систему налогообложения. Поэтому мы решили посвятить этой теме одну из следующих публикаций, чтобы подробнее пояснить возможные варианты применения новой нормы.
   С первого января 2006 года право устанавливать ставки коэффициентов К2 и виды деятельности, которые подлежат переводу на единый налог, передали местным властям. Наш Совет депутатов Балаковского района приятно удивил предпринимателей, оставив практически без изменений значение К2 на уровне, принятом Саратовской областной думой для 2005 года. Таким образом, резкого увеличения единого налога не произойдет. Хотя Приказом Минэкономразвития утвержден новый коэффициент – дифлятор К1, который для нового года равен 1,132. В любом случае при сдаче деклараций за первый квартал 2006 года предпринимателям необходимо заранее проконсультироваться по расчету налога и заполнению деклараций в налоговой инспекции или у юристов Ассоциации предпринимателей.

ПО «УПРОЩЕНКЕ»
   Увеличен максимальный размер доходов для перехода на упрощенную систему налогообложения до 15 млн рублей.
   С нового года адвокаты и адвокатские образования, бюджетные учреждения, а также иностранные организации, имеющие филиалы, представительства не вправе применять УСН. Зато теперь такое право дано некоммерческим организациям (с долей участия других организаций более 25%).
   Кроме того, теперь при определении остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов (при которой налогоплательщик утрачивает право на применение УСН) учитывается только амортизируемое имущество (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

НЕПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ
   С нового года на индивидуальных предпринимателей распространен административный порядок взыскания недоимок по налогам, сборам, а также пеней, применявшихся до 1 января 2006 г. только в отношении юридических лиц. Напомним, что раньше налоговые органы были вынуждены обращаться в суд для того, чтобы взыскать недоимки по налогам с предпринимателей. Теперь такое взыскание будет производиться по решению руководителя налоговой инспекции.
   Такая же ситуация и с Пенсионным фондом: с 1 января 2006 года ПФ РФ имеет право взыскивать недоимки по страховым взносам, пеням, штрафам в бесспорном порядке без решения суда.

А. Расходчиков
Суть №4 (399)
2006-01-24

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково