В нашем городе уже стало традицией проводить конкурс между школами на лучший класс. Я побывала в 5а классе СОШ № 8, который борется в этом году за столь высокое звание. И вот что вынесла из общения с ребятами.
Все мальчишки и девчонки в этом классе разные, но, как и все дети, веселые и беззаботные. Многие из них учатся хорошо, занимаются в кружках и спортивных секциях. Вот только что вкладывают эти замечательные ребята в понятие «лучший класс»?
На мой вопрос: «Почему вы считаете себя лучшими?» – ответы я услышала самые разные. Мы, мол, хорошо учимся, участвуем в различных школьных и городских мероприятиях, всяких конкурсах, соревнованиях, ходим в походы, театр и кино. Пишем обо всем этом отчеты, из которых видно, сколько мероприятий мы провели, в каких участвовали и победили. Все это, конечно же, хорошо… Но!
Я предложила ребятам всего на одну минуту крепко закрыть глаза, а потом резко их открыть. После чего спросила: «Как вы считаете, слепым жить трудно?». Ребята согласились, что, наверное, очень нелегко.
– Тогда скажите, кому из таких людей вы помогли? Ведь вы уже большие и наверняка можете окружить заботой и вниманием ваших ровесников-инвалидов, которые в силу своих физических возможностей не могут посещать школу. Они живут в замкнутом пространстве и очень нуждаются в вашей дружбе и участии. Таких ребят, к сожалению, много. Если захотите, то сможете узнать их адреса. Хотя, может быть, кто-то из вас уже помогает кому-то?
Робко подняли руку три человека. Кто-то из ребят вспомнил, что когда-то помог бабушке донести тяжелую сумку, кто-то сходил для соседки-пенсионерки в магазин за хлебом. Но никто не смог, к сожалению, рассказать о своей дружбе со сверстником-инвалидом. А ведь наверняка такие ребята есть и в этой школе, находятся на домашнем обучении и очень ждут, что в их жизни появится настоящий друг.
Что бы сегодня ни говорили о современных детях, я уверена, что у большинства из них добрые и трепетные сердца. И если их душевные порывы направлять на конкретные дела, а не на формализм, от которого стонут взрослые, то это будет настоящим делом. Так что лучшим, думаю, нужно считать тот класс, который сделал больше добра, ученики которого не пройдут мимо несчастий других людей и обязательно помогут им. Одна лишь загвоздка: когда делаешь добро, вряд ли об этом стоить трубить на площадях и писать отчеты.