В художественно-мемориальном музее К. С. Петрова-Водкина открывается выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Федора Григорьевича Пичиенко (1916-1998), которого в Хвалынске многие жители знали как директора краеведческого музея, прекрасного лектора, журналиста, неутомимого исследователя-краеведа, автора нескольких книг. Меньше знали о том, что Федор Григорьевич был профессиональным художником. Он учился в Астраханском художественном училище у известного художника П. А. Власова.
Именно от Власова он впервые узнал о Хвалынске (в 1895 году в Хвалынск на этюды П. А. Власов приезжал со своими учениками Б. М. Кустодиевым, И. С. Горюшкиным-Сорокопудовым и И. А. Елатонцевым).
В 1937 году Федор Григорьевич сам приезжает в Хвалынск, работает в школах города и района, преподает рисование, часто бывает в краеведческом музее у хвалынского художника В. Ф. Орехова, работавшего там научным сотрудником, интересуется историей города, фондами художественного отдела музея. Позже, с 1963 года, в течение 22 лет Ф. Г. Пичиенко возглавлял музей и много сделал для него полезного.
Занятий живописью и рисованием не оставлял никогда: этюдник всегда стоял в его кабинете и в свободную минуту он не упускал возможности взяться за кисть или карандаш. После ухода на пенсию в 1986 году серьезно занялся акварельной техникой и преуспел в ней. При всей кажущейся доступности акварель – техника сложная. При работе по мокрому листу, а именно этот прием использовал Федор Григорьевич, результат непредсказуем: красочное пятно моментально растекается, превращаясь в самые затейливые формы, создавая неожиданные эффекты. Нужен длительный опыт работы в этой технике, чтобы суметь подчинить красочное пятно своему замыслу. В таких акварелях, как «На пруду», «Зима в Черемшанах», «Перед дождем», Федору Григорьевичу удалось «обуздать» акварель, здесь он живописует, дает возможность краске «выговориться» во всю ее возможную силу.
Как истинный астраханец, Федор Григорьевич был влюблен в Волгу. Он стремился, как можно полнее запечатлеть в своих работах прекрасные волжские пейзажи, когда солнце то спрячется за облака, придав природе строгий суровый вид, как в «Осени на пляже», то заблещет, засверкает на безбрежных водных просторах, как в этюдах «Пляж. Хвалынск», «У причала». Эти состояния реки, когда свежий ветер всколыхнет воду и гребни волн украсит бурными, беспрерывно бегущими вперед белячками, хорошо знакомы каждому волжанину и переданы немудреными средствами.
Федор Григорьевич работал в различных техниках и разных жанрах, но предпочтение, как истинный краелюб, отдавал пейзажу. Главными «персонажами» его произведений становились улицы и окрестности Хвалынска. Он часто говорил, что «Хвалынск – это любовь на всю жизнь». На выставке, приуроченной к 90-летию художника, представлены произведения разных лет, хранящиеся в фондах художественно-мемориального музея К. С. Петрова-Водкина.
Валентина Бородина, директор музея Суть №5 (400) 2006-01-31