Cегодня

Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

Поиск в статьях:

Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Результат опроса
О газете
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Что ни этаж - то вернисаж

Раздел: Жизнь Версия для печати

Редко какой подъезд в нашем городе может порадовать сияющей чистотой и хорошим ремонтом. В основном это серые лестницы и грязные стены с облупившейся краской. Однако подъезды дома № 22 по проспекту Энергетиков радуют и глаз, и душу. А все дело в том, что большинство лестничных площадок здесь расписаны масляными красками. Что ни этаж, то новый сюжет. На одной стене – зеленые березки вокруг пруда с лебедями, на другой – зимний пейзаж, на третьей – парусник в море.

Ни одна из этих картин, а их около тридцати, не повторяют друг друга. Их автор – Татьяна Лапшова, жительница этого дома, художник-самоучка.
   – Скажите, как родилась идея расписать стены подъездов? – спрашиваю я Татьяну Ивановну.
   – Эта идея пришла в голову нашему председателю ТСЖ. Она у нас всегда хотела как-то украсить подъезды. Жильцам это предложение понравилось. Они немного добавили денег к общей сумме ремонта. Прошлым летом подъезды отремонтировали, и я занялась рисованием, работая в счет квартплаты. На все про все ушло где-то около трех месяцев. Стены расписывала не каждый день, потому что занятие это трудное. И краской очень сильно пахнет, и стоять надо в полусогнутом положении, а то и на четвереньках. Прежде чем выбрать сюжет картины, я опрашивала жильцов площадки. Кто-то предпочел море, кто-то сказки. Но чаще я рисовала русскую природу, которую очень люблю.
   – Вам больше никто подобных заказов не делал?
   – Нет. Пожеланий увидеть такое же в своих подъездах было много. Но с конкретными предложениями пока никто не обращался.
   – Татьяна Ивановна, вы ведь не только расписываете подъезды, но и пишете картины. Говорят, что их у вас около трех тысяч. Но вы же нигде не учились? Как вам удается так хорошо изображать природу?
   – Да, художественного образования у меня нет. Я – инженер-механик. В 1972 году окончила институт в Саратове. Сейчас на пенсии, но преподаю в школе черчение. Рисовала всегда, сколько себя помню. Работать маслом начала в 80-х годах. Смотрела на картины старых мастеров и потихоньку училась.
   На меня всегда огромное впечатление производили картины Шишкина. Захотелось научиться так же писать природу, как он. Я его много копировала, изучала технику. Потом пришло что-то свое. Работы свои я в то время никому не показывала. Этим тогда никто не интересовался. Писала для себя или в подарок кому-нибудь.
   Но в начале девяностых занятия живописью очень мне помогли. Работала я тогда в школе, зарплата маленькая, да и ту задерживали. Материальное положение – хуже некуда. Я решила немного подработать: рисовала цветы, природу. Полотна продавала через салоны, которые появились в ту пору. Надо сказать, картины расходились очень хорошо. Они тогда были в новинку. Люди же ничего, кроме бумажных репродукций, не видели. Сейчас с продажей дела обстоят хуже. Но я все равно продолжаю писать. Не могу без этого. Как выдается свободная минутка, так сразу сажусь рисовать. Мастерская у меня прямо в квартире. Вот кресло у окошка, здесь я и работаю.
   – На ваших картинах практически одни пейзажи. Вы их рисуете с натуры или придумываете?
   – Когда как. Иногда придумываю, иногда рисую по памяти. Из окрестностей Балакова мне больше всего нравится Калиниха. Летом я часто туда выезжаю, рисую с натуры.
   – Вам не приходила мысль организовать выставку своих работ?
   – Конечно приходила! В школе, где я работаю, выставка уже была. А вот в Городском выставочном зале мне выставляться пока никто не предлагал. К тому же там экспонируются работы профессионалов. Значит, надо серьезно готовиться, обдумывать сюжеты картин. У меня сейчас не так уж много наработано. Но, конечно, мне хотелось бы показать свои картины. Думаю, когда-нибудь это произойдет.
   – Что вы любите получать в подарок на 8 Марта и что любите дарить сами?
   – Дарю я в основном свои картины. Люблю, когда дарят статуэтки, вазы. Но если бы мне подарили чью-то картину, то я тоже была бы рада.

И. Кухтина
Суть №10 (405)