Семью Поповых сразу же по приезде в Балаково причислили к местной элите. Судите сами: в наш город Петр Борисович Попов приехал в далеком 1956 году по приглашению Николая Максимовича Иванцова. Он тогда возглавлял Саратовгэсстрой – трест, отстроивший весь город, а Попов был его замом по экономическим вопросам. Казалось бы, ему и карты в руки. Уж, по крайней мере, квартирой-то мог себя обеспечить. Ан нет!
Его супруга Антонина Ивановна долго не соглашалась на переезд в Балаково именно из-за отсутствия нормального жилья. Почти все строители с семьями ютились тогда в домиках на плавучих пристанях. Их то и дело, вспоминает Антонина Ивановна, относило ветром от берега. Частенько эти «посудины» уплывали в сторону Вольска. Потом начали строить легендарные «клопятники», а позже и коттеджи. В просторный элитный дом Поповы переехали только через три года, после назначения главы семейства на должность заместителя директора Саратовгэсстроя.
Наша героиня родилась в селе Некрасово Вологодской области в семье колхозников. В 1943-м, когда Антонине исполнилось 17 лет, она пришла в военкомат и потребовала, чтобы ее отправили в госпиталь для эвакуированных, где и проработала до конца войны.
Со своим мужем Антонина Ивановна познакомилась уже в мирное время в родной поликлинике, куда Петр Борисович пришел на прием. Вскоре молодые люди поженились и переехали в Тольятти, где строилась Волжская ГЭС. В этом городе Антонина Ивановна окончила курсы кройки и шитья. Переехав в Балаково, семь лет она преподавала основы портновского дела. Однако самым ее любимым занятием было разведение цветов. Без них она не могла прожить ни дня, и в конце концов ушла работать в отдел озеленения ЖКО Саратовгэсстроя. Антонина Ивановна мечтала весь город превратить в цветущий сад. Благо в то время были возможности для осуществления этой мечты. Руководство Саратовгэсстроя денег на озеленение не жалело.
Начальник отдела Елизавета Васильевна Васенцова, увидев однажды, какие необыкновенные цветы растут во дворе дома Поповых, в 1966 году организовала первую городскую выставку цветов. Потом такие выставки в Балакове стали традиционными. Озеленением города Антонина Ивановна занималась до 65 лет. Начальник ЖКО Геннадий Горохов ни в какую не хотел отпускать ее на пенсию. Работала она до тех пор, пока не нашла себе замену.
Страсть к цветам у Поповой жива до сих пор. Несмотря на возраст, Антонина Ивановна на десяти сотках земли выращивает море роз, необыкновенной красоты хризантемы, лилии и свои любимые георгины. Летом хозяйка встает чуть свет, чтобы не только полить цветы, но и все растения как следует осмотреть. Она не может понять, как можно скучать в ее возрасте. Времени у нее всегда не хватает. Большой дом требует внимания. В нем постоянно надо что-то ремонтировать, дизайн придумывает она сама, а ремонт помогают делать сын и внуки.
– Я прошу Бога дать мне возможность пожить еще хотя бы лет пять. Не хочу расставаться с цветами, – говорит Антонина Ивановна.
Кстати, у Поповой сохранились и отличные сорта суперранних помидоров. Семена ей много лет назад присылали из разных уголков бывшего Советского Союза. И она по-прежнему, как и в молодости, их сажает.
В этом году Антонине Ивановне исполнится 80 лет. Возле ее дома уже выше крыши выросли две голубые ели. Их супруги посадили почти четверть века назад. Каждый загадывал свое желание: если деревья примутся, то оно непременно исполнится. Желание Антонины Ивановны сбылось. Она выздоровела после тяжелой болезни, а мужу не повезло. Несколько лет назад он ушел из жизни, оставив свою супругу одну в большом доме.
Нынешние желания Антонины Ивановны просты. Она хочет, чтобы ее сын, невестка, внучка и правнуки были здоровыми и счастливыми, чтобы всегда их окружали цветы. Еще благодарит Всевышнего за то, что прожила такую длинную и интересную жизнь. Правда, верующей она себя не считает. В церковь не ходит, но подает часто, чтобы помянули ее родных и мужа.
Рецепт настойки из лепестков роз от Антонины Поповой
В трехлитровую банку положить лепестки от 24 роз, добавить 1 стакан сахара. Содержимое банки залить холодной кипяченой водой. Настаивать один месяц, перемешивая по утрам и вечерам. Если технология приготовления будет соблюдена, то получится благородный напиток, которым Антонина Ивановна угощает дорогих гостей. Те от него просто в восторге.