Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Окруженная цветами

Раздел: Жизнь Версия для печати

Семью Поповых сразу же по приезде в Балаково причислили к местной элите. Судите сами: в наш город Петр Борисович Попов приехал в далеком 1956 году по приглашению Николая Максимовича Иванцова. Он тогда возглавлял Саратовгэсстрой – трест, отстроивший весь город, а Попов был его замом по экономическим вопросам. Казалось бы, ему и карты в руки. Уж, по крайней мере, квартирой-то мог себя обеспечить. Ан нет!


   Его супруга Антонина Ивановна долго не соглашалась на переезд в Балаково именно из-за отсутствия нормального жилья. Почти все строители с семьями ютились тогда в домиках на плавучих пристанях. Их то и дело, вспоминает Антонина Ивановна, относило ветром от берега. Частенько эти «посудины» уплывали в сторону Вольска. Потом начали строить легендарные «клопятники», а позже и коттеджи. В просторный элитный дом Поповы переехали только через три года, после назначения главы семейства на должность заместителя директора Саратовгэсстроя.
   Наша героиня родилась в селе Некрасово Вологодской области в семье колхозников. В 1943-м, когда Антонине исполнилось 17 лет, она пришла в военкомат и потребовала, чтобы ее отправили в госпиталь для эвакуированных, где и проработала до конца войны.
   Со своим мужем Антонина Ивановна познакомилась уже в мирное время в родной поликлинике, куда Петр Борисович пришел на прием. Вскоре молодые люди поженились и переехали в Тольятти, где строилась Волжская ГЭС. В этом городе Антонина Ивановна окончила курсы кройки и шитья. Переехав в Балаково, семь лет она преподавала основы портновского дела. Однако самым ее любимым занятием было разведение цветов. Без них она не могла прожить ни дня, и в конце концов ушла работать в отдел озеленения ЖКО Саратовгэсстроя. Антонина Ивановна мечтала весь город превратить в цветущий сад. Благо в то время были возможности для осуществления этой мечты. Руководство Саратовгэсстроя денег на озеленение не жалело.
   Начальник отдела Елизавета Васильевна Васенцова, увидев однажды, какие необыкновенные цветы растут во дворе дома Поповых, в 1966 году организовала первую городскую выставку цветов. Потом такие выставки в Балакове стали традиционными. Озеленением города Антонина Ивановна занималась до 65 лет. Начальник ЖКО Геннадий Горохов ни в какую не хотел отпускать ее на пенсию. Работала она до тех пор, пока не нашла себе замену.
   Страсть к цветам у Поповой жива до сих пор. Несмотря на возраст, Антонина Ивановна на десяти сотках земли выращивает море роз, необыкновенной красоты хризантемы, лилии и свои любимые георгины. Летом хозяйка встает чуть свет, чтобы не только полить цветы, но и все растения как следует осмотреть. Она не может понять, как можно скучать в ее возрасте. Времени у нее всегда не хватает. Большой дом требует внимания. В нем постоянно надо что-то ремонтировать, дизайн придумывает она сама, а ремонт помогают делать сын и внуки.
   – Я прошу Бога дать мне возможность пожить еще хотя бы лет пять. Не хочу расставаться с цветами, – говорит Антонина Ивановна.
   Кстати, у Поповой сохранились и отличные сорта суперранних помидоров. Семена ей много лет назад присылали из разных уголков бывшего Советского Союза. И она по-прежнему, как и в молодости, их сажает.
   В этом году Антонине Ивановне исполнится 80 лет. Возле ее дома уже выше крыши выросли две голубые ели. Их супруги посадили почти четверть века назад. Каждый загадывал свое желание: если деревья примутся, то оно непременно исполнится. Желание Антонины Ивановны сбылось. Она выздоровела после тяжелой болезни, а мужу не повезло. Несколько лет назад он ушел из жизни, оставив свою супругу одну в большом доме.
   Нынешние желания Антонины Ивановны просты. Она хочет, чтобы ее сын, невестка, внучка и правнуки были здоровыми и счастливыми, чтобы всегда их окружали цветы. Еще благодарит Всевышнего за то, что прожила такую длинную и интересную жизнь. Правда, верующей она себя не считает. В церковь не ходит, но подает часто, чтобы помянули ее родных и мужа.

Рецепт настойки из лепестков роз от Антонины Поповой
   В трехлитровую банку положить лепестки от 24 роз, добавить 1 стакан сахара. Содержимое банки залить холодной кипяченой водой. Настаивать один месяц, перемешивая по утрам и вечерам. Если технология приготовления будет соблюдена, то получится благородный напиток, которым Антонина Ивановна угощает дорогих гостей. Те от него просто в восторге.

Л. Владит
Суть №10 (405)
2006-03-07

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково