Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Совсем не "узкая" беда

Раздел: Общество Версия для печати

Во всех без исключения лечебных учреждениях Балакова начался сбор подписей медиков под обращением, текст которого мы сегодня публикуем. Адресаты обращения – министр соцразвития и здравоохранения М. Зурабов, вице-премьер Д. Медведев, премьер-министр страны М. Фрадков – люди, которым приписывают авторство национального проекта «Здравоохранение», вызвавшего колоссальное недовольство миллионов российских медиков.


   К вам обращаются узкие специалисты поликлинической службы г. Балаково Саратовской области.
   Мы хорошо понимаем, что на протяжении многих десятилетий финансирование здравоохранения по остаточному принципу привело к необходимости проведения реформы здравоохранения.
   Однако в чем смысл этой реформы? Стимулирование оплаты труда только участковой службы без учета узких специалистов не даст положительного результата. Более того, может пострадать качество выполнения стандартов лечения, диспансеризации и обследования. Необходим комплексный подход к оплате всех специалистов первичного звена лечебно-поликлинической службы. Эта реформа отбрасывает российскую медицину в XIX век, когда работали только земские врачи и смертность среди населения была огромной.
   Современный уровень развития медицины предполагает высокую квалификацию и техническую оснащенность поликлинического звена, что одному врачу общей практики освоить невозможно.
   Мы не мыслим себе работу современного учреждения здравоохранения без врача-хирурга, отоларинголога, эндокринолога, кардиолога, уролога, онколога, невролога и т. д.
   Реформа предполагает оснастить ЛПУ новой современной техникой, но при сложившейся системе оплаты труда возникает закономерный вопрос: кто же будет работать на этой технике? То, что высококвалифицированный специалист получает меньше, чем участковая медсестра, приведет к оттоку квалифицированных кадров.
   Пострадают в первую очередь пациенты. Они вынуждены будут лечиться у специалистов в частных медицинских центрах, но уже за деньги или – при отсутствии средств – страдать от недостаточной квалификации врачей общей практики.
   Мы требуем: пока не поздно пересмотрите систему оплаты труда в здравоохранении.
   Напоминаем вам, что существуют еще и фельдшеры, и медсестры, и младший медперсонал, чьими руками осуществляется большая доля работы в медицине и чья заработная плата меньше квартплаты.
   Оплата труда работников поликлиники должна быть соизмерима с оплатой в участковой службе. В противном случае проводимая реформа в медицине приведет не к реализации всего потенциала, накопленного в здравоохранении, а к расколу в рядах медработников первичного звена, что неблагоприятно скажется на оказании медицинской помощи населению. А на восстановление кадрового потенциала потребуются долгие годы.

С уважением и надеждой,
коллектив медработников
(печатается с сокращениями)



   От редакции: каждый из нас рано или поздно приходит к врачу. Потому проблемы, поднятые в открытом письме медиков, касаются всех без исключения. Если вы разделяете тревоги, высказанные в коллективном письме, то можете присоединиться к обращению, поставив свою подпись. Чем больше людей выступит в защиту своих прав, тем больше шансов быть услышанными властью. Приносите заполненные купоны в редакцию или присылайте их на наш почтовый адрес.

Редакция
Суть №10 (405)
2006-03-07

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково