Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Кремлевский повар
кормит туристов-горнолыжников

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Вряд ли посетители хвалынского горнолыжного курорта знают, что в местной столовой готовит для них человек, кормивший в свое время первых лиц нашего государства.


   Почти 12 лет отработал Александр Викторович Глухов поваром в кремлевской столовой и кормил не рядовых сотрудников аппарата Кремля, а лично «дорогого» Леонида Ильича Брежнева, Косыгина, Устинова и других кремлевских небожителей. На эту ответственную работу Александр попал по воле случая. Окончив после школы кулинарный техникум в городе Тольятти, устроился работать в номенклатурный санаторий «Светлана». Здесь-то и приметили талантливого молодого кулинара сотрудники 4-го управления, которые занимались обеспечением жизнедеятельности высших чинов советского руководства.
   Как говорит Александр, поначалу было определенное волнение, но он справился и проявил свои кулинарные способности по полной программе. Вспоминая прошлое, Глухов рассказывает, что готовил и убирался не один. В его подчинении были технические помощницы, но звание шеф-повара обязывало, и большую часть кухонных работ он выполнял сам. Порой приходилось и картошку чистить, и мясо разделывать, и рыбу потрошить. Стоит ли говорить, что с продуктами проблем никогда не возникало, но экзотических блюд готовили мало. В основном подопечные Александра уважали русскую кухню. Особенно кремлевские едоки полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который Глухов отыскал в кулинарной книге за 1812 год.
   Вот он: готовите крутой рыбный бульон, отставляете его в сторону, затем варите раков. Хвосты опять же в сторону, а панцирь протираете через мелкое сито, добавляете сливочное масло и кипятите 5 минут. Рачьими хвостиками заправляете бульон, а перед самой подачей добавляете в тарелку полученную пасту из раков. Вкус у супа получается просто неземной!
   Брежнев любил жаркое, приготовленное из целой косули. Для мягкости и нежности вкуса мясо поливали оливковым маслом. Для шашлыка, весьма любимого генеральным секретарем, выбиралась молодая свинина и замачивалась в кефире, что было очень полезно высочайшему желудку.
   За здоровьем номенклатурных едоков наблюдали личные врачи, которые снимали пробу со всех приготовленных блюд и составляли персональное меню.
   Спиртное было в самом широком ассортименте, одной водки насчитывалось не менее 13 сортов. Несмотря на такое изобилие, выпивать спецконтингент умел, по крайней мере, Александр своих подопечных ни разу не видел в состоянии алкогольного опьянения. Времени на приготовление «кремлевского» обеда уходило не больше, чем на обычный.
   Сложнее было подстраиваться под рабочий график чиновников высшего эшелона. Иной раз ужин подавали в полночь. Пока они поедят, пока уберешь, дело уже к утру, можно домой не уезжать. Так вот, частенько приходилось и ночевать в Барвихе.
   Для Александра Глухова кремлевская работа закончилась с приходом к власти Михаила Горбачева. Весь штат правительственной резиденции в Барвихе был уволен. Наш герой некоторое время позанимался бизнесом в Первопрестольной, а потом вернулся в Хвалынск к родителям. Помогать старикам надо, это святое.
   Сейчас в столице Александр бывает изредка, наездом, когда его просят организовать банкет или эксклюзивный ужин по высшему разряду. Недавно открылась столовая хвалынского горнолыжного курорта, Александр снова при своем любимом деле – кормит и VIP-персоны, и рядовых горнолыжников. Его кулинарное кредо остается неизменным. Еда должна приносить радость независимо от месторасположения кухни: в правительственной резиденции в Барвихе или в маленьком кафе провинциального Хвалынска. Только так!

А. Дьяков
Суть №6 (401)
2006-02-07

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково