Побывав недавно на открытии выставки в политехе, я ничуть не пожалела, что пришла сюда. Во-первых, любое культурное мероприятие несет в себе положительную энергию. Согласитесь, в нашем провинциальном городке таких развлечений немного. Во-вторых, общаясь на выставке с людьми, неравнодушными к искусству, сама становишься чуточку добрее и мудрее.
Поэтому трудно спорить с директором БИТТиУ Анатолием Землянским, подметившим при открытии выставки, что Восток принесет свое тепло и в наш любимый город. Довольно неожиданно для своего технического профиля наш политех стал пристанищем для творческих людей. Когда-то первые художественные выставки проходили именно в его стенах. И сегодня продвинутая молодежь, избалованная Интернетом, не стесняется признаться, что впервые слышит имена талантливых художников, пришедших к нам из прошлых столетий.
– Можно прожить всю жизнь, – восхищался картинами Анатолий Землянский,– но не увидеть такой красоты.
Представленные на выставке лазерные копии полотен повествуют о жизни Востока, хотя написаны западными мастерами из Испании, Англии, Италии. У нас с вами есть возможность убить сразу двух зайцев: узнать о таинственном Востоке, например, о гаремах, о священном назначении деревьев, о смысле восточных танцев, и при этом познакомиться с именами западных мастеров кисти и холста.
– Кто бы мог подумать, что танец на Востоке является символом приобщения к богу, – удивлялись на выставке студентки. В это время вся публика с замиранием сердца смотрела на необычный танец живота, столь популярный в овеянных легендами гаремах. Восточные танцы на открытии выставки исполняли солистки ансамбля «Фархад». Для полной картины гаремной жизни не хватало только султана, занятого решением важных политических вопросов. Вернемся же к самим картинам.
В этот раз организаторы выставки привезли картины и Николая, и Святослава Рерихов. Кстати, однажды двадцать лет назад мне довелось лицезреть подлинники Рерихов. Имею смелость утверждать, что копии, привезенные из культурно-просветительского центра Самары, по силе восприятия ничуть не уступают оригиналам. Такие же необычно яркие краски, присущие только Рерихам, великолепные горы в задумчивых облаках, а главное – остается неизменным глубокий философский смысл каждой работы.