Наверняка некоторые из нас сталкивались с такой ситуацией, когда лечащий врач не в состоянии определить, какой же недуг мучает больного, или назначенное лечение не помогает, хоть плачь, а местные медики при этом категорически отказывались дать направление к областным специалистам для бесплатного обследования.
Те, кто все-таки получил заветную бумажку, с ужасом вспоминают, каких усилий и здоровья это им стоило. В итоге, как не раз признавалась председатель комитета здравоохранения Наиля Стражникова, пациенты попадали в областные клиники имея болезнь уже в весьма запущенном состоянии. Буквально на днях Министерство здравоохранения РФ издало специальный Приказ № 85 от 30 января 2006 года, определяющий порядок направления больных в федеральные лечебные учреждения для оказания дорогостоящей и высокотехнологичной лечебной помощи.
О том, как будут обстоять дела на практике, мы попросили рассказать заместителя председателя комитета здравоохранения Татьяну Шарабанову:
– Министерство здравоохранения определило перечень заболеваний, которые являются основанием для направления в федеральные учреждения. Сейчас наши лечебные учреждения составляют реестры, куда вносят фамилии больных с заболеваниями, указанными в перечне. Реестры надо отправить в Саратов до 20 февраля. Там сделают предварительный подсчет, какое количество больных им надо будет обслужить. Затем начнем готовить первичные документы, на основании которых областные специалисты посмотрят историю больного и дадут заключение: направить его в Саратов, Москву, Питер или оставить для лечения в Балакове.
Это пойдет только на пользу больным, потому что раньше все решалось на уровне лечащего врача. Теперь же местные врачи будут находиться под контролем области.
– Много ли было таких случаев, когда больные нуждались в помощи областных специалистов, но им было в ней отказано, а потом оказывалось, что эта помощь все-таки была нужна? – У нас нет такой статистики. Но если подобное и случалось, то это было связано с онкологией. Люди не обследовались, а потом выяснялось, что болезнь уже запущена. Но вообще все решалось индивидуально. Люди обращались к нам в комитет, и, если им действительно была нужна помощь областных или московских специалистов, мы оформляли ходатайство.
– Что входит в понятие «дорогостоящая и высокотехнологичная помощь»? – Это и операции, и обследование, и комплексное лечение, которое невозможно предоставить в нашем городе. У нас нет возможности приобрести дорогое оборудование и предоставить такие же услуги, как федеральные клиники. В этом-то и смысл Приказа № 85 – дать возможность всем гражданам получить лечебную помощь на уровне крупных городов.