Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Взрослые игры с грустным концом

Раздел: Жизнь Версия для печати

В ту ночь Лариса пришла с работы в половине первого – как обычно после второй смены. В своей квартире она застала несколько парней и девушек – не совсем трезвых. Это были друзья ее сына.
– Я спросила – а где Пашка? Те только плечами пожали – не знаем, мол.
Лариса, услышав из-за двери ванной какие-то звуки, рванула на себя дверь и остолбенела: на краю ванны сидел ее сын, а верхом на нем – девушка. Оба – обнажены. Ситуация довольно пикантная – мало кто из родителей захотел бы наблюдать за актом «любви» своих детей.
– Я вскрикнула, закрыла дверь и убежала на кухню.
К тому моменту молодежь уже как ветром сдуло.
Через несколько минут девушка выскочила из ванной, заглянула в кухню со словами: извините, до свидания и выбежала из квартиры.
…Через несколько дней Лариса узнала от сотрудников милиции, что сцена, невольной свидетельницей которой она оказалась, была ничем иным как изнасилованием. Именно такое обвинение было выдвинуто против ее сына.


Вся жизнь – «для себя»
   – Она никогда не воспитывала сыновей – жила своей жизнью! – крикнула на суде потерпевшая (назовем ее Диной).
   Да, жила… Двадцать лет назад.
   Тогда у Ларисы была любовь – пылкая и страстная. Казалось, ее счастью не будет конца. Но конец наступил – когда Лариса сообщила своему любимому о том, что он через некоторое время станет отцом. Тогда выяснилось, что по их обычаю – а парень был из татарской семьи – жениться он сможет только на той, кого ему выбрали родители.
   Переживала ли Лариса? Пожалуй, вопрос – из числа риторических. Но ребенка решила оставить.
   – Мне ведь тогда уже двадцать три года было. Думаю, ну что же, рожу для себя. А личное счастье? Может, и придет. В другой раз.
   Родила Лариса мальчика. Через пятнадцать минут – еще одного. И началась «жизнь для себя»: по сорок пеленок за день, по двадцать вскакиваний с постели за ночь. Позже – двойные санки, через несколько лет – два школьных дневника по пятницам. Ах да! Еще два пособия – как одинокой матери.
   «Для себя» вкалывала по две смены, чтобы прокормить пацанов, «для себя» стирала, готовила и убирала в доме после ночных смен… Только вот полюбить кого-либо, кроме сыновей, уже не смогла – обжегшись на молоке, всю жизнь потом дула на воду: а вдруг чужой мужчина не сможет относиться к ее детям как к своим? Лучше уж пусть никакого не будет…

Сначала – драка, потом – «амнезия»
   Мама Дины в ту ночь как чувствовала – долго не могла уснуть: ждала дочь с улицы. Ближе к четырем утра, когда по летнему времени уже светлело, выглянув в окно, увидела дочь сидящей на скамейке. Выбежала, привела домой. На лице Дины были заметны следы побоев. К тому же дочь со слезами призналась маме, что ее изнасиловали.
   Кстати – о побоях. В ту злополучную ночь, выбежав на улицу от Пашки, Дина во дворе встретилась с группой девочек – из тех, кто в тот вечер вместе ней пил пиво в Ларисиной квартире. И девочки ее побили. За что? А кто ж их знает… Во всяком случае, ни одна из них не смогла точно назвать причину побоев: то ли Дина у кого-то из них когда-то парня увела, то ли что-то еще…
   Вообще создается такое впечатление, что на всю компанию из этого двора – до того времени довольно дружную – в ту ночь нашло какое-то наваждение. Может, настолько перепились, что никто ничего толком не помнит? Но, по словам Ларисы, в своей кухне она обнаружила одну пустую водочную бутылку и одну пивную. Маловато вроде для массовой потери памяти.

«А кто водку лил в рот…»
   Кто-то из ребят настаивал на том, что Дина сама пришла к Пашке и села с ними выпивать. Кто-то говорил, что они ее позвали с собой с улицы. Был даже вариант, что девушку держали за руки и насильно заставляли пить водку, разжимая ей челюсти.
   Одна из главных свидетельниц преступления три раза меняла показания. Вначале выяснилось, что она чуть ли не помогала насиловать Дину, потом оказалось, что только догадалась о произошедшем. Потом говорила, что вообще ничего не видела и не слышала. Кстати, в ту ночь и никто из соседей Ларисы не слышал криков потерпевшей.
   …Лариса же полагает, что насилия вообще не было. Ее сын до этого около полугода встречался с Диной, а поскольку мать работает посменно, то времени для интимных встреч у этой пары было предостаточно. Пашкины друзья подтверждают: да, встречались они. Знакомая продавщица из отдела косметики тоже говорила Ларисе, что видела эту пару: парень выбирал для Дины подарок.

Чем дело кончилось?
   Как бы то ни было, суд признал Пашку виновным в изнасиловании несовершеннолетней (кстати, он к тому времени тоже восемнадцатилетия еще не достиг). Срок заключения – шесть лет. Сейчас Лариса горстями глотает таблетки и ждет результата поданной апелляции. Пашка сидит в Вольской тюрьме. А девушка… Вначале она несколько месяцев лечилась от депрессии, а потом… переехала в другой район – подальше от пересудов. А когда квартирный обмен уже состоялся, выяснилось – теперь она живет в одном доме… с Пашкиной бабушкой. В доме, где о несчастье, случившемся с Пашкой, всем давно известно. Произошло именно несчастье – так считают все, кто знает эту семью много-много лет.
   Уж очень часто в последнее время приходится слышать истории на тему: «познакомились – погуляли – выпили – уединились – стыдно признаться маме – заявление – суд – срок».
   Я не стала искать встречи с Диной и задавать ей вопросы. Все, что она хотела и могла сказать, она сказала на суде. А что там было на самом деле, знают только двое... Говорить о том, что Пашка – невинно пострадавший ангел, тоже не хочется. Свечку, как говорят, никто не держал.
   И тем не менее, есть достаточно надежные способы избежать подобных историй.

   ИТАК:
   Ты идешь на свидание для того, чтобы не оказаться в роли насильника, помни:
   У людей существуют собственные определения границ личного пространства, и с этим нужно считаться.
   Не думай, что человек хочет заниматься сексом, потому что одет так-то или ведет себя так-то. Спроси его об этом!
   Хотеть сексуальной близости – это нормально, но это не означает, что ваш партнер этого тоже должен хотеть.
   Дай своему партнеру возможность сказать «нет» и уважай его решение.
   Помни о коварном воздействии алкоголя и других наркотических веществ.
   Самое же главное: относись к другим так, как хотел бы, чтобы другие относились к тебе! Банально? Зато верно!

(Имена участников истории изменены.)

И. Дмитриева
Суть №8 (403)
2006-02-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково