Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Верхи не знают, как лечить, - низы же просто не хотят

Раздел: Жизнь Версия для печати

Обращение медиков города к отцам-реформаторам, вздумавшим изменить коренным образом систему здравоохранения (см. «Суть» № 10), подтвердило наши опасения, которыми мы недавно делились с читателем. Неравное положение, когда врачи-терапевты и медсестры получают зарплату в несколько раз больше, чем высококвалифицированные врачи узкой специализации, вызвало в поликлиниках предреволюционную ситуацию.


   Участились случаи, когда узкие специалисты отсылают больных на прием к терапевту: «У них зарплата больше, вот пусть они и лечат!». А терапевт, естественно, после обследования вновь «дает пас» узкому специалисту. Каждый из врачей, быть может, по-своему и прав, но больному от такого «футбола» становится просто тошно.
   Мало того, нам стали известны факты, когда от больных стали избавляться в стационарах. Пенсионерка Галина Михайловна в течение недели проходила лечение от ревматизма в линейной Больнице водников. В выходной день ее отпустили домой помыться. Вернулась Галина Михайловна 18 февраля в больницу с ухудшением. Врачи приняли экстренные меры, правда, очень своеобразные: они… выписали Галину Михайловну домой, не дав на руки никаких документов, кроме направления в пульмонологическое отделение горбольницы. В направлении со знаком вопроса стоял страшный диагноз – отек легких…
   В приемный покой ГБ №1 12 февраля на такси из Пугачева привезли женщину в очень плохом состоянии. Ее дочь, волнуясь, рассказала, что мать гостила у нее в Пугачеве, как вдруг пожилой женщине стало плохо. «Скорая» увезла больную в местную больницу с инсультом. А через день пугачевский врач выписал находящуюся в критическом состоянии пенсионерку, не выдав вообще никаких документов, даже направления: «Везите ее в Балаково – там ей должны помочь!». Хорошо, что по дороге ничего не случилось, удача – что в приемном покое горбольницы в это время дежурили опытные врачи, которые быстро определили заболевание и приняли срочные меры. Если бы не цепочка счастливых случайностей, о человеке мы могли бы написать в прошедшем времени.
   – Ни одна из множества медицинских инструкций не позволяет выписывать человека в тяжелом состоянии. Мы же с фактами «отфутболивания» в последнее время сталкиваемся постоянно, – признался в откровенной беседе один из медиков-специалистов. – Все это – проявление одного и того же: безответственности на всех уровнях здравоохранения. Все у нас на самотеке.
   Годами медицинскими учреждениями руководят начальники-неудачники. Во всеуслышание пациенты кричат об отвратительном обслуживании в поликлиниках, постоянно мы пишем докладные руководителю «скорой помощи» о том, что его сотрудники зачастую не должным образом относятся к пациентам, – и что в итоге? Эти руководители остаются на своих местах, ничего не меняя принципиально. У нас есть дельные врачи-руководители, как, например, главврач горбольницы Владимир Балашов. Он знает, когда и что можно спросить со своих подчиненных – и спрашивает строго. Но таких немного.
   Давно зревшие проблемы особенно обострились после начала реализации нацпроекта в здравоохранении. По мнению врачей, произошло самое страшное: бросили деньги на идею и начали ждать, когда все само собой устаканится. Главное – бодрая отчетность о проделанной работе: без проблем, жалоб и нареканий больных. Да пациенты и жаловаться не хотят: какой смысл портить отношения с врачами, от которых в прямом смысле зависит их жизнь? А то, что специалисты, поставленные в разные экономические условия, перестают нормально выполнять свои должностные обязанности, наверху никого не волнует.
   Обо всех этих фактах и опасениях мы поведали на очередной планерке в мэрии начальнику комитета здравоохранения Наиле Стражниковой и спросили: как вы планируете изменить ситуацию на местном уровне?
   – Это все голословные обвинения! – жарко выступила почему-то по «непрофильному вопросу» замглавы по экономике Ольга Мазунина. – А если есть такие негативные факты, пусть люди жалуются в комитет здравоохранения или в администрацию!
   – Да, – поддержала ее Наиля Рашидовна. – Мы с каждым фактом будем разбираться отдельно – никакого «футбола» быть не должно. А что касается выписки из стационаров с ухудшением – в некоторых случаях это даже необходимо: человека направляют туда, где он получит более квалифицированную помощь.
   «Если успеет», – подумалось мне. Нежелание признавать серьезную проблему на местном уровне удивляет, тем более что на уровне региональном от нее не открещиваются.
   – О подобных участившихся фактах нам известно, – говорил губернатор Павел Ипатов во время обсуждения темы реализации нацпроектов в Балакове. – Действительно, это серьезный вопрос. Но национальный проект еще только-только начал внедряться. Это его первый этап, на котором государственная поддержка предусмотрена в первую очередь для самой запущенной сферы – первичной медицинской помощи. Затем очередь дойдет и до остальных. По подсчетам министра здравоохранения области Алексея Сорокина, в течение нынешнего года зарплата всех медиков должна увеличиться в два раза.
   А тем временем медики заваливают главных врачей поликлиник и райком профсоюзов работников здравоохранения заявлениями с просьбой увеличить оплату труда. Прилагают справки о зарплате вместе с коммунальными платежками – причем в обоих документах суммы примерно одинаковые…
   – Это сейчас самая болезненная проблема – неравенство врачей, – подтверждает лидер профсоюза медиков Людмила Трещева. – Ведь порою доходит до абсурда: там, где не хватает терапевтов, их обязанности выполняет фельдшер – но ему увеличенная зарплата терапевта не положена! И выходит, что медсестра, которая помогает ему на приеме, получает на 5 тысяч рублей больше, чем сам фельдшер. Мы стараемся действовать, теребить чиновников на всех уровнях. Но пока ничего утешительного сказать балаковским врачам я не могу. Даже встреча с начальником здравоохранения, на которой настаивают рядовые медики, пока не состоится.
   Руководители от медицины пытаются успокоить врачей: дополнительные доплаты они будут получать от всеобщей диспансеризации. Но ведь далеко не все категории специалистов будут привлекать к диспансеризации: вряд ли в комиссию войдут представители узких специализаций – эндокринологи, ревматологи, кардиологи. Увеличить оплату за счет средств медстраха тоже проблематично: в нынешнем году в Саратовской области снижены тарифы – примерно в 2 раза по сравнению с другими регионами.
   Сейчас медики уповают на то, чтобы подтвердилась неофициальная информация об увеличении с сентября зарплаты «обиженным» врачам в 1,5 раза.
   – Иначе все разбегутся, – говорит кардиолог поликлиники № 3 Ирина Медведева. – Лично я уйду либо в частную клинику, либо подамся во врачи «скорой помощи» – им вскоре тоже увеличат зарплату в два раза. Судя по разговорам, так поступит большинство высококвалифицированных специалистов. И вряд ли они потом вернутся в бесплатную медицину – даже если ситуация со временем и выправится.

И. Егорова
Суть №11 (406)
2006-03-14

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково