Если проанализировать ситуацию с прошедшими выборами в Собрание БМО, расставить по местам факты, посмотреть на действия органов, обязанных следить за соблюдением законности в Балакове, прошедшие выборы вряд ли можно назвать честными.
Удивительные свойства Закона
О действиях Балаковского избиркома мы писали неоднократно. Избирательная комиссия, выступающая гарантом конституционного права гражданина РФ избираться и быть избранным, обязанная относиться одинаково ко всем кандидатам, признает решение Конституционного Суда устаревшим, подписные листы одних кандидатов проверяет особенно рьяно, других – не особо придираясь. Наблюдая за действиями избиркома, невольно делаешь вывод, что комиссия – это орган-чистильщик, выполняющий заказы нынешней власти по расчистке округов от «ненужных» кандидатов, в результате чего практически на всех округах сложилась безальтернативная ситуация, когда выбора избирателям предоставлено не было. Юридически, конечно, был, а вот фактически…
Однобокий подход к соблюдению законности проявили, кажется, и наши правоохранительные и судебные органы, практически всеми своими действиями как бы утверждавшие: избирком всегда прав! Причем в этой ситуации проявились удивительные свойства законодательства РФ: если, например, судебные органы других субъектов РФ принимают, основываясь на законе, одно решение, то наши в аналогичной ситуации принимают прямо противоположное решение – основываясь на том же законе. То же можно сказать и о прокуратуре: в г. Озерске, например, при принятии единоличного решения представителем избиркома – коллегиального органа – прокуратура тут же реагирует на нарушение законности, в г. Балаково в аналогичной ситуации никакой реакции нет. В Балакове другой закон, что ли? Или другие указания, как его соблюдать?
Ба, знакомые все лица!
Интересно было обнаружить в числе выигравших выборы депутатов такие личности, как, например, Н. Барышева. Бывшему директору школы, видимо, так понравилось депутатствовать и получать огромную зарплату, что она решила продолжить сию практику. Правда, выдвинулась госпожа Барышева не на своем округе, где своими делами настроила народ против себя, а на другом, где ее знать не знают. И победила. Почему – см. выше. То же можно сказать и о В. Косолапкине, проигравшем на осенних выборах в своем родном селе – односельчане отказали ему в депутатстве. А вот врач Лукашин удивил так удивил! Образно говоря, тонны агиток против его соперника – Л. Махмутовой – были разбросаны, расклеены и доведены до избирателя иным способом… в субботу и воскресенье, когда агитация законом запрещена! Сам лично стал случайным свидетелем сего действа, поэтому готов под любой присягой подтвердить эти факты. Где были в это время правоохранительные органы – неизвестно. И Лукашин выиграл выборы. Так что и в Собрании депутатов господа барышевы-косолапкины-лукашины, удобные любой власти, будут, скорее всего, голосовать за очередные повышения тарифов – как голосовали в Совете БМО.
Оценили по заслугам
И все-таки выборы оставили надежду на то, что в конце концов народ начинает просыпаться и давать свою оценку действиям власти. С переменным успехом с кандидатом «ПРОТИВ ВСЕХ» боролся П. Сорокин – и только приложив огромные усилия, все-таки победил «ПРОТИВ ВСЕХ». Многие села сказали НЕТ кандидатам от власти – когда это сельские жители голосовали «ПРОТИВ ВСЕХ»? Но самое удивительное: с разницей в 600 голосов(!) кандидат «ПРОТИВ ВСЕХ» победил кандидата В. Тимофеева – вот оценка деятельности власти за последние 5 лет. Справедливая оценка.