Выборы с заведомо известными результатами – это изобретение советской власти окончательно прижилось у нас. Как лютовал территориальный избирком, на пушечный выстрел не пуская к регистрации тех, кто имел реальные шансы! Какие анекдотичные гонения устраивал ТИК вкупе с прокуратурой на нашу газету, набравшую смелость писать о выборах хоть что-то! В сухом остатке, к выборам на всех 25 участках подошли без потерь только лишь «единороссы», разбавленные для приличия собственными же водителями, заместителями и прочее, прочее. За редчайшими исключениями, партия власти и победила. И только по одному округу у них случилась осечка. Зато какая!
Наш избиратель хронически не умеет связывать неурядицы в собственной жизни (будь то разорительная коммуналка, нищенская пенсия, да мало ли что!) с конкретными действиями власти – аксиома. Лично для меня удивительно, что граждане наши оказались способными дать пощечину если не всей партии власти, то хотя бы одному ее представителю.
Валентин Тимофеев – градоправитель, при котором зимний Балаково исправно превращался в огромный льдо- и снегонакопитель, а летний – в свалку всего и вся. Кандидат, которому избирком с редкой беззастенчивостью расчищал дорогу к новому депутатскому мандату. Человек, которому даже привыкшее безропотно голосовать по указке свыше население сказало: «НЕТ». Только на округе № 19, «заповеднике Тимофеева», победил кандидат «Против всех». Лично для меня это лучик надежды. Надежды на то, что люди начнут приходить на выборы (нынешний порог явки в 20 процентов – вне обсуждения и вне всяких приличий) и пусть не сейчас, пусть через годы, начнут ДУМАТЬ. ДУМАТЬ и РЕШАТЬ ЗА СЕБЯ! Стоит ли доверять тем, кто уже предавал твои интересы с депутатским мандатом наперевес? И кто, если не партия власти ответственна не только за предвыборные плакаты, а за каждый виток повышения цен?
А пока мы имеем то, чего достойны. И жалуясь в очередной раз на собственную жизнь, подумайте, ЧТО вы сделали для себя и своих детей 12 марта?