Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Кого защищает армия?

Раздел: Жизнь Версия для печати

Когда-то служба в армии считалась священной обязанностью каждого гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Называлось это – защита Родины.
Мы попросили известных и не очень известных людей нашего города ответить на несколько вопросов. В частности, как им служилось в армии. Служили ли их сыновья и кого, по их мнению, защищают нынешние солдаты.


   Александр Паршин, глава муниципального образования город Балаково:
   – Когда я служил, бывало всякое, но не в таких масштабах. Другое было общество, другая армия. Ведь армия – это слепок с нашего государства, а государство строим мы, и в том, что оно плохое, виноваты мы сами. Поэтому армия не виновата, что она сейчас такая. А защищает она, конечно, Родину. А Родина – это все мы. Пока есть армия, мы существуем как нация, как страна, как государство. Не будет армии, ничего не будет.
   Анатолий ГОЛОВИН, начальник инспекции Госстройнадзора, вспоминает:
   – Служил в Подмосковье у деревни Крюково. Никаких ужасов не было. Да, армейская жизнь сурова, но нас к ней готовили со школы. Мы приходили физически развитыми и носом, как нынешняя молодежь, не хлюпали. Все приходилось делать, в том числе и туалеты мыть. И ничего, мыли.
   Сейчас же приходят в армию маменькины сынки и начинают свою линию гнуть: это я делать не буду, это тоже.
   В то время мы защищали свою Родину. Когда в 68-м году началась заварушка на китайской границе, наш взвод написал заявления с просьбой перевести всех в действующие части.
   Что касается моего сына, то ему пришлось повоевать в Грузии. Насмотрелся он там, конечно, всякого. Но никогда не жалел о том, что пришлось идти в армию. Я не знаю, кого и от кого наша армия защищает сейчас. Нам, наверное, надо защищаться в первую очередь от самих себя. Но страну тоже надо защищать, какая бы она ни была.
   Геннадий УТЕНКОВ, заместитель главы БМО по социальным вопросам:
   – Армию вспоминаю с теплым чувством. Служилось хорошо, командиры были замечательные. Армия – это грубый мужской коллектив, в который надо влиться. Не обижать других и не давать в обиду себя. Дедовщины у нас не было.
   Помню, был такой случай: узбека, хлипкого маленького паренька, привязали ремнями к турнику и начали учить подтягиваться – он не сдал норматив, и из-за него отделение не пустили в увольнение. Но не думаю, что это можно расценить как дедовщину.
   Сын мой хотел служить в погранвойсках, но по состоянию здоровья в армию не попал, о чем жалеет. Кого сейчас защищает наша армия? Государство, конечно, наши границы, ну и внутренний покой. Наша страна – лакомый кусочек, поэтому ее надо охранять от разных посягательств.
   Василий Николаевич Авдеев, пенсионер, бывший рабочий Химволокна:
   – Я служил в Заполярье в 52-м году. Ничего плохого о своей службе сказать не могу. Мы были, как в песне поется, одна семья. И если бы началась война, все как один взяли бы в руки оружие, и никому в голову не пришло бы от армии прятаться.
   Да тогда на тех, кто не служил, вообще косо смотрели. Девки за них замуж не шли: а вдруг какой больной? Защищали мы тогда свою Родину, своих родных и близких. Кругом одни враги были, так и ждали, чтобы на нашу страну напасть. Сейчас кого защищают? Да, наверное, правительство и олигархов, чтобы им спокойно жилось.
   Его сын, Сергей Васильевич, бывший инженер:
   – Я, как и отец, от службы в армии не бегал. Призвали – пошел. Тяжело было сначала, но потом втянулся. Даже собирался в военное училище поступать, но невеста отговорила. Отец прав, тогда мы защищали Родину, свое государство, которое о нас заботилось, чтобы там сейчас ни говорили. Кого мы защищаем сейчас, я не знаю.
   Старший сын уже отслужил. Когда его призвали, у нас и в мыслях не было, чтобы как-то его от армии отмазать. А ему там досталось: 96-й год – в армии развал, солдаты никому не нужны. Кормить толком не кормили, зато на разные стройки каждый день гоняли. Вернулся он худой да еще с кучей болезней, которые до сих пор лечит. Посмотрели мы на это дело и решили: костьми ляжем, а младшего от армии убережем!
   Дмитрий Савин, студент:
   – Служить в армии? Да никогда! Я там ничего не забыл, и терять мне нечего! Защищать Родину? А что это такое? Деревня в Липецкой области, где родились мой отец и дед, прекратила свое существование. Землю продали под частные охотничьи угодья. У нас капиталистическая страна, рыночные отношения. Вот пусть наши капиталисты свое богатство и защищают сами. А мне по барабану.
   Анатолий, бизнесмен:
   – О службе в армии ничего плохого сказать не могу. Кормили хорошо, работой не обременяли, и вообще было весело. Мне есть что защищать – мой бизнес. Но сына в армию не отдам. Если с ним что случится, кому я все оставлю? В царской России богатые люди платили неимущим, чтобы они за их детей служили в армии. И все были довольны. Почему бы нам не ввести эту практику, если государство не в состоянии держать армию контрактников?
   Лидия Свиридова, председатель Союза солдатских матерей:
   – Кого сейчас защищает наша армия? Кучку коррумпированных чиновников, людей, которые разграбили страну и накопили огромные богатства. При этом состояние вооружения нашей армии таково, что она вряд ли кого сумеет защитить. Все, что мы называем Отечеством, а точнее, наши земли и наши люди, – беззащитно. К тому же положение в армии на сегодняшний день таково, что, если военные получат приказ стрелять в мирное население, я не удивлюсь, если они не откажутся его выполнять.

И. Кухтина
Суть №8 (403)
2006-02-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково