Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Секрет ясной памяти

Раздел: Жизнь Версия для печати

Читаю стихи Григория Минеева, и передо мной встает образ восемнадцатилетнего белокурого юноши с ясной улыбкой, с не по возрасту спокойным мудрым взглядом. На своем пути он преодолел сотни жизненных преград, но по-прежнему чутко внемлет волшебному сердцебиению родной природы… Его поэзия сравнима лишь с открытием третьего глаза, когда пыльный скучный мир становится многомерной радужной бесконечностью с миллиардами ярких, самых необыкновенных узоров…


   Даже накануне недавно подкравшегося к видному балаковскому фронтовику, поэту и музыканту юбилея (в феврале ему исполнилось 85 лет) Минеев сам моет дома полы, кулинарит, ходит в магазин, ухаживает за прихворнувшей супругой, читает друзьям по телефону стихи, по памяти рассказывает биографии русских поэтов, вспоминая любые цифры и факты.
   – Такой солидный возраст и столь ясная память! В чем секрет? – не удержавшись, спрашиваю я Григория Евстафьевича.
   – Во-первых, в здоровом образе жизни. Предстоит мне, скажем, идти на какой-нибудь праздник, наливаю в бутылку из-под коньяка чай и спокойно пью его все веселье. От желающих попробовать «чудный эликсир собственной выгонки» просто отшучивался.
   А еще несколько раз в неделю я уединяюсь в комнате и начинаю вспоминать каждую деталь жизни своих друзей, знакомых или известных людей. Да и тонны прочитанных книг дают свои плоды.
   Еще в начальной школе Гришу Минеева обучили особенностям стихосложения, а в 12 лет на свет появились первые строчки, ловко сплетенные из девственной красоты родного села Комариха.
   – Но по-настоящему серьезные стихи стал писать с 16 лет. Первое из них посвятил своему тезке и однофамильцу, хорошему другу, провожая его в армию… Для трех своих сестренок любил сочинять частушки и исполнять их под гармонь.
   После смерти родителей устроился на работу в совхоз, пахал, бороновал, вязал снопы. Чуть позже пришел мой черед служить Отечеству, а в августе 1945 года, сразу после войны, встретил свою любимую Ольгу. Свадьбу сыграли в том же месяце, в каком и познакомились!
   За свою долгую жизнь Григорий Минеев возвел свой дом, опробовал профессию корреспондента, а затем – плотника. Его стихи, басни, фельетоны охотно публиковали в газетах Саратовской области, в Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле.
   О людях столь почтенного возраста часто говорят: «Доживают». Григорий Евстафьевич, пусть и не столь легкий на подъем как раньше, не доживает, а еще как живет! Особенно когда говорит о любимой поэзии:
   – Вся моя поэзия связана с чудесной волжской природой. Я люблю каждую ее веточку, птичку, травинку! Сейчас все меньше чистых озер, шелковой травы, столетних деревьев… Люди с легкостью истребляют зеленые богатства, сея вместо них лишь жестокость, зло и пустоту. От этого особенно больно. И если мои стихи возродят любовь к родине, природе хотя бы у нескольких читателей – значит, моя творческая жизнь проходит не зря!

А. Садчикова
Суть №8 (403)
2006-02-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково