Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Чернобыль и Афган: две боли в одном сердце

Раздел: Жизнь Версия для печати

Похожие друг на друга монументы, стоящие рядом на проспекте Героев, – воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам – посвящены этому человеку как никому другому. Игорь Караваев – человек по-своему уникальный, вобравший в себя две главные боли Отчизны. Чернобыль и Афган – две отметины в его непростой судьбе, которая в этом году окрасилась новыми красками.


   На днях, 13 февраля, ветеран-афганец Игорь Караваев был награжден медалью «К столетию со дня рождения Шолохова» за его вклад в российскую литературу. А всего за две недели до этого чернобыльцу-ликвидатору Игорю Караваеву была присвоена первая учительская категория.
   К профессии педагога он пришел не сразу. С детства увлекался спортом, обожал самбо и дзюдо. Бронзовый призер России среди юношей, кандидат в мастера спорта.
   Тренер прочил ему яркую карьеру, но победила любовь к небу: Караваев поступил в Саратовское вертолетное училище.
   А уже через полгода после выпуска его послали в Чернобыль. Там он получил, как говорит сам, запредельную дозу радиации. Ему бы подлечиться, отлежаться, а тут – Афганистан.
   – У меня в то время родилась дочь, – вспоминает он, – и, по закону, я не должен был воевать, но...
   Полтора года Игорь Владимирович командовал экипажем вертолета МИ-24: обеспечивал огневую поддержку подразделениям спецназа, которые вели охоту на караваны с оружием и наркотиками, шедшие из Пакистана и Ирана, сопровождал автомобильные колонны из Советского Союза и обратно.
   С 1986 года потери советской авиации в Афганистане резко возросли: моджахеды освоили легендарные американские «Стингеры». Соседний вертолетный полк потерял 14 машин, а подразделение, в котором служил Караваев, – четыре. Южнее городка Гиришка его вертолет чуть было не сбили.
   – Я увидел характерную вспышку, – вспоминает Игорь Владимирович, – и решил, что стреляют из артиллерийского орудия. Чуть погодя нам передали по радио, что стреляли из «Стингера». В тот раз от гибели нас спас песчаный бархан, в который зарылась ракета. Нам повезло, а вот мой однокашник по училищу Андрей Макаров – погиб.
   В один из полетов в левый блистер (боковое стекло) залетела пуля, но никого не задела. Еще две – попали в лобовое стекло и застряли там.
   Полеты на вертолете в горах требовали филигранной техники. Бывали случаи, когда причиной гибели машины становились не пули или ракеты душманов, а подлые воздушные потоки афганских ветров.
   Перед самым выводом советских войск из Афганистана Караваев попал в госпиталь, пролежал там около месяца, но эвакуироваться вместе с другими ранеными наотрез отказался. Так что покидал он незавоеванную страну вместе со здоровыми однополчанами.
   …Шел 1994 год. Советской армии, которой он отдал всего себя, уже три года как не существовало. Казалось, все тогда ополчилось против него: и пошатнувшееся здоровье, и нелады с супругой. Она не только не захотела уезжать с ним в родной Балаково из городка Бердичев, приютившего их на Украине, но и бросила его, оставшегося без работы и денег, уйдя к другому. В те дни Игорь напишет про себя:
   «Работать честно, задарма
   Ему уж не хватало сил.
   И вот в один базарный день
   Он Красную Звезду
          продать решил…».

   Однако что-то остановило его – награды за Чернобыль и Афганистан он не продал.
   Караваев возвращается в Балаково и приходит в ДЮСШ «Олимпик» с просьбой о помощи. Тренеры о нем не забыли. Ему поручают вести борцовскую секцию при заводе имени Дзержинского.
   Через несколько лет обильного пота его воспитанники начинают занимать призовые места. А к Игорю Владимировичу, в котором пацаны души не чаяли, стали пристально приглядываться и пригласили на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в СШ № 26. Так афганец, ликвидатор и поэт стал преподавать ребятам физику. А когда в школе открылся кадетский класс, взялся за свой конек – обучение мальчишек навыкам военного дела.
   До сих пор в центре «Ровесник» Караваев ведет секцию рукопашного боя.
   И все это делает человек, у которого после всего пережитого серьезные проблемы со здоровьем.
   – Я многим обязан своей нынешней жене Ольге, – признается немногословный герой нашего времени Игорь Караваев. – В том, что я нашел себя в гражданской жизни, не потерялся и не сник, ее и только ее заслуга. Она – мой ангел-хранитель.

Е. Лубошников
Суть №8 (403)
2006-02-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково