Основной темой очередного градостроительного совета стало обсуждение проекта строительства детского парка в районе первого микрорайона. Его заказчик – известный в городе предприниматель Сергей Павлов, владелец несостоявшегося торгово-выставочного комплекса «Пятый элемент».
Идея оккупации территории, прилегающей к водоему, уже давно занимала мысли предпринимателя. Одно время он мечтал выстроить элитный спортивно-банный комплекс для состоятельных людей на участке между кафе «Солнышко» и зданием «Пятого элемента». Местные власти выдали на это разрешение, и все зеленые насаждения были снесены. Однако грунт в этом месте оказался неустойчивым, и строительство элитных сооружений так и не началось. Участок превратился в заросший бурьяном пустырь.
Теперь Павлов решил облагодетельствовать детей города Балаково, которым очень не хватает надувных аттракционов и дорожек для катания на велосипедах. Общая стоимость воплощения замысла – около шести миллионов рублей. По словам Сергея Павлова, вложения окупятся только через шесть лет. Поэтому с его стороны акт постройки детского парка – благотворительность чистой воды, без всякого коммерческого интереса.
Парк, разумеется, будет платным и огороженным. Ограду парка планируется установить по кромке воды. Вообще-то ограничение доступа к воде является незаконным, и по всей стране идет борьба с этим явлением. Однако в данном случае власти утверждают, что раз водоем считается техническим (что не мешает на его берегу расположиться городскому пляжу), значит, под действие закона не подпадает. Кроме дорожек и аттракционов на территории парка будет возведено административное здание. При озвучивании идеи проекта разработчик обронил интересную мысль о том, что неизвестно, как в дальнейшем будет работать парк. Поэтому предусмотрена его перепланировка под что-то более насущное. Заострять внимание на этом моменте никто из присутствующих не стал.
Сам Павлов в своих лучших традициях пообещал, что все зеленые насаждения останутся на месте, а заодно он еще благоустроит территорию за границами парка. Как выполняет свои обещания предприниматель, мы, увы, уже знаем. Пример – кучи мусора за оградой «Пятого элемента» и погибшие саженцы. Кстати, жители первого микрорайона – противники будущего строительства – не так давно обращались в управление архитектуры по этому поводу. Однако их заверили, что пока ничего такого не планируется – это всего лишь мечты господина Павлова. Граждане успокоились, а тем временем эмиссары Павлова умудрились собрать 1200 подписей жителей, не возражающих против возведения парка.
Благосклонность наших чиновников в отношении Сергея Павлова давно уже стала притчей во языцех. Вот и сейчас, получив участок земли в аренду и возведя на нем административное одноэтажное здание, он получает право преимущественного выкупа земли. Вопрос с отводом земли пока еще не решен. Но для этого достаточно заявления Павлова и росчерка пера главы БМО Валентина Тимофеева. Почти гектар земли в центре города – неплохой куш. Нашим же чиновникам и депутатам в преддверии прихода новой власти, похоже, на все наплевать. Останутся ли они на своих местах – еще вопрос. Поэтому лучше сейчас порадеть нужному человечку: кто знает, может, в будущем аукнется.
Заказчикам остальных проектов повезло куда меньше. Было принято только эскизное предложение по размещению автосалона в районе грузового двора станции «Балаково» по улице Вокзальная. Разработчики предложили проект суперсовременного здания. Он предусматривает стеклянную крышу и установку вращающегося подиума для автомобилей, чтобы покупатель, сидя в кафе, мог полюбоваться на будущее приобретение.
Другие предложения были отклонены из-за их несоответствия противопожарным требованиям и отправлены на доработку. Архитекторы в очередной раз отвергли усовершенствование здания «Хемикомпа» и прилегающей территории. Но предложили всем желающим освоить участок земли на пересечении улиц Ленина и Факел Социализма.
Первоначально там планировалось здание очередного торгового комплекса. Однако депутат Владимир Соловьев выразил несогласие с этим предложением. По его мнению, магазины в городе и так растут как грибы после дождя. Скоро их будет больше, чем покупателей. Поэтому фонтан и зеленая зона в сердце жилгородка более уместны. Кто-то из присутствующих предложил установить на этом участке стелу или памятник. После недолгого обсуждения было решено объявить конкурс на лучшее предложение: что же там все-таки должно быть и как оно украсит наш город?