Историческое событие в жизни города – освящение и подъем купола и креста храма Рождества Христова – планировалось осуществить еще на великий православный праздник Рождество. Ждали гостей из Саратова, в частности владыку Саратовского и Вольского Лонгина, но святой отец не приехал. Гостей из Саратова не было и 17 февраля. Водосвятный молебен по освящению церковного купола и креста отслужил настоятель храма Святой Троицы отец Александр вместе с другими балаковскими священниками.
Служба шла прямо на улице. На снегу возле купола расстелили ковры, установили стол и все церковные принадлежности, необходимые для такого случая. Рядом с куполом на временно сооруженном постаменте лежал крест высотой 3,5 метра и весом 150 килограммов. Верущие люди, крестясь, целовали святыню. Бросалось в глаза отсутствие чиновников администрации и депутатского корпуса. Но и без важных персон города возле часовни было довольно-таки многолюдно и празднично. Хорошему настроению способствовала и ясная, почти безветренная погода.
Правда, бригадиру Балаковского строительно-монтажного управления Андрею Бобылеву и его напарнику Сергею Разгоняеву ветер малым не показался. Они вдвоем больше часа в подвешенной лебедке находились на высоте 30 метров, монтируя позолоченный купол и крест.
Диаметр и высота купола более четырех метров, изготовлен он из нержавейки, а покрыт нитрит-титаном. Завод-изготовитель дает 50-летнюю гарантию прочности такого покрытия. Весит купол одну тонну, однако его сравнительно легко подняли при помощи крана, и монтажники осторожно водрузили святыню на самый верх храма.
Стоит купол около 360 тыс. рублей, но с подрядчиками еще полностью не рассчитались. Храм строится на пожертвования прихожан, предпринимателей, различных организаций. Для окончания работ требуется еще не менее 12 млн рублей. Сбор средств хоть и идет, но медленными темпами. При таком отношении строительство нового храма может затянуться еще на несколько лет. Кто-то из священников даже пошутил, озвучив цифру 25!
Крест тоже оказался нелегким. Его несли сразу восемь человек. Перевязав веревками, начали потихоньку поднимать. На ветру крест стал раскачиваться. Лебедку, где находились рабочие, тоже мотало из стороны в сторону. Наконец после нескольких попыток крест водрузили на свое законное место. Спустившихся бригадира и монтажника встречали на земле как настоящих героев, будто они в космосе побывали.
– Радует, что в Балакове засиял еще один купол, первый в новой части города, – улыбнулся отец Александр. – Надеюсь, что с появлением купола и креста на храме Рождества Христова в мире прибавится любви и доброты.