Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Пересолили

Раздел: Общество Версия для печати

Чудовищный по своей глупости и ажиотажу соляной бум напряг всю Центральную Россию. Страна разделилась на 2 ошалелые части: на тех, кто помчался отовариваться солью, и тех, кто понял, насколько выгодно управлять впавшей в панику толпой. Балаково исключением не стал.


КТО ПЕРВЫЙ НАСОЛИЛ
   Все началось на родине самоваров. Проблемы с поставками возникли в городе Новомосковск Тульской области, где соль закончилась еще в новогодние каникулы. Причина чисто экономическая: украинский поставщик «Артемсоль» неожиданно для всех рассорился со своим основным дистрибьютором в Центральной России – торговым домом «Соль». Местные власти стали просить допоставить им соль из Тулы, где и возникли слухи о дефиците.
   Когда в Туле страсти улеглись, ажиотаж уже перекинулся на соседние области: Калужскую, Орловскую, Липецкую, Воронежскую. Цены там подскочили с 4 до 25 рублей за килограмм. Снежный ком паники перекинулся и на другие продукты: сахар, спички, муку и крупы.

ПУД СОЛИ НА ПАНИКЕ СЪЕЛИ
   Аналитик из Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов заявил:
   – Виноваты розничные продавцы: торговля воспользовалась небольшими перебоями с поставками, чтобы разжечь настоящую панику среди населения. Мечта любого спекулянта – продать своего товара в 10 раз больше, чем реально требуется покупателю. Причем оптовые цены на соль не повышались, заводы (а их на территории СНГ всего 10) не закрывались, а рынок уже давно и надежно поделен между производителями. К тому же ценообразование в этой сфере зависит в большей степени от транспортных расходов: они составляют 90% от конечной цены каждого килограмма соли.
   В Интернете появилась другая версия: российские производители соли решили так отвоевать рынок у украинцев, которые производят более дешевую соль.
   Первый этап – пустили слухи, что Украина собирается ввести эмбарго на поставки. Якобы это является ее ответом на действия России в «газовой войне». Затем сразу несколько десятков изданий в различных регионах опубликовали статьи, внешне опровергающие слухи, но на самом деле своим ироническим тоном подогревающие их. Журналист одного из изданий, опубликовавших данные материалы, сообщил, что такие статьи проплачивало одно из PR-агентств средней руки, которое давно работает на крупного российского производителя соли.

СОСКУЧИЛИСЬ ПО ДЕФИЦИТУ
   Солевой бум до Балакова докатился на прошлой неделе. В среду специалисты торгового отдела администрации на всякий случай справились у местных оптовиков: как у нас насчет запасов соли?
   – Все нормально, – отвечали им на фирмах Максимовича, Золотухина и Лапышова, – в общей сложности 240 тонн у нас есть.
   В пятницу не осталось ни килограмма. Это значит, что за два дня по килограмму соли приобрел каждый житель города и района включая младенцев и немощных стариков. И это при месячной норме потребления соли человеком – в 300 граммов!
   Начальник отдела по развитию потребительского рынка Тамара Рукосуева делится:
   – Звонит бабулька, жалуется: «Через каждые полчаса прихожу в магазин – а там уж новая цена на соль!». Спрашиваю, зачем же через каждые полчаса-то туда бегать? А она: «Так я много-то зараз не унесу, по 2–3 килограмма ношу». Наши телефоны раскалились от гневных звонков жителей: почему не контролируете цены? Хотя, должна сказать, балаковские предприниматели не наглели: цена в магазинах колебалась от 4 до 8 рублей за килограмм, на рынках – чуть дороже. Мы убеждали предпринимателей не задирать цены – по-другому влиять на ситуацию нам не позволяют законы.
   В Саратовскую область поступает соль из озера Баскунчак Астраханской области. Оптовая цена осталась прежней: 1 кг фасованной соли стоит 1 рубль 98 копеек, вразвес – 1 рубль 43 копейки. Однако население заполнило свои кладовки солью по 5–10 рублей за килограмм.
   Первыми поверило слухам старшее поколение, которое пережило войну, голод – и даже перестройку выдюжило. Взваливая на спину соль мешками, пожилые люди даже шутили: «Соскучились по дефициту». Продавцы тщетно убеждали их, что бояться нечего: через 2 дня привезут еще 180 тонн, а в начале недели отоварятся магазины-сетевики («Грозди» и «Магниты»). В «Милене» и «Ярославе» соль не исчезала с прилавков вовсе, хотя наши сограждане сметали ее пудами. Хорошо хоть соль не портится годами!

И. Егорова, Л. Владит
Суть №8 (403)
2006-02-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково