Почему бум? Да потому что – БУМ! – и нет книжного магазина. Теперь это так и делается. История с закрытием саратовского Дома книги, что на проспекте Кирова, прогремела на всю область. Пока умные головы разбираются с балансодержателями и вникают в тонкости договоров аренды, «книжная болезнь» перекинулась из областного центра на периферию.
На днях стало известно, что любимый хвалынчанами магазин «Книги», расположенный в самом центре горда, в ближайшее время будет закрыт, а директору Тамаре Васильевне Агафоновой посоветовали подыскивать под магазин новое место. Имущество, находящееся на балансе администрации, переходит в другие руки (по слухам, в ЖКХ), соответственно, меняются правила игры.
Сверхудачное расположение магазина на центральной улице города, где идет основной поток пешеходов, сыграло с ним злую шутку. Завистливые дяди (или тети?) давно уже положили глаз на здание. За последние годы это уже третья попытка выставить наивных книготорговцев за дверь, и прибрать к рукам лакомый кусок. И время было выбрано удачно: канун выборов, смена власти. Одни уходят, им уже ни до чего, а другие еще не пришли.
Магазин «Книги» для жителей Хвалынска – это очень значимое место, можно даже сказать, культовое. Он, пожалуй, единственный среди городских магазинов, не сменивший своего профиля и названия.
Дважды силами общественности и депутатского корпуса удалось отстоять это красивейшее здание, которое к тому же является архитектурным памятником. На этот раз ситуация намного серьезней и, как сказал один из депутатов районного Совета, она уже не в их компетенции! А в чьей же тогда?
Начнем журналистское расследование. Следите за нашими публикациями.