Частенько люди жалуются на участковых милиционеров.
– В чем причина вечного недовольства граждан? – задал я вопрос начальнику службы участковых инспекторов майору милиции Михаилу Иванову.
– Есть объективные причины, из-за которых мы не можем принять более действенных мер для наведения порядка. Как правило, это пробелы в современном законодательстве. Например, в недавнем прошлом алкоголика можно было принудительно направить на лечение, заставить его работать.
Сильно затруднила нашу работу ликвидация вытрезвителей. От этого даже некоторые алкоголики пострадали. Ведь главная цель данных учреждений состояла в том, чтобы предоставить определенные услуги человеку, который ведет себя неадекватно. Тем самым некоторых удавалось удержать от серьезных правонарушений и даже спасти им жизнь. Но более всего пострадали и продолжают страдать от данной явно непродуманной меры простые граждане. А мы лишились серьезных мер воздействия на правонарушителей.
Кроме того, имеются и субъективные причины: личная неприязнь у отдельных граждан к сотрудникам милиции, желание им насолить. К сожалению, такое тоже сегодня имеет место, и это мешает нам наводить в городе порядок.
– А что еще мешает вам работать? – Нежелание некоторых горожан выступать в роли свидетелей на судебном процессе. Они весьма охотно и с энтузиазмом жалуются нам на все и вся, но дальше этого идти не хотят, рассчитывая, что мы нарушителей накажем сами. Конечно, определенные меры против них милиция принимает, например, штрафует, однако их явно недостаточно. А более серьезное наказание может вынести только суд.
– В каком случае человек может обратиться к участковому милиционеру? – Если нарушены его права, если кто-то покушается на его имущество, жизнь, здоровье, личное достоинство, то он вправе просить помощи у нашего сотрудника. Даже если данный вопрос будет вне сферы его компетенции, участковый сумеет помочь гражданину: даст юридическую консультацию, направит к человеку, который поможет решить проблему.
Осенью прошлого года к личному составу обратился министр внутренних дел. Он потребовал повысить оперативность в работе с обращениями граждан.
Жалобы и обращения строго фиксируются в специальном журнале, а на их рассмотрение отводится десять дней. Участковый милиционер не имеет права их игнорировать. В противном случае ему грозит дисциплинарное взыскание.
Кстати, значительное число жалоб, которые поступили в нашу службу, касалось «меломанов». Существующий в Саратовской области Закон № 71 вменяет в обязанность с 23.00 уменьшать громкость звуковоспроизводящей аппаратуры, поэтому мы принимаем меры к его нарушителям.
– А кто сегодня обязан заниматься собаками, которые доставляют немало проблем нашим горожанам? – Бродячие находятся в компетенции КЖХ. А наша служба занимается собаками лишь в тех случаях, когда хозяева несут прямую ответственность за их неадекватное поведение: натравливают, нарушают правила и т. д. Еще одна важная проблема, о которой необходимо сказать, – это кражи сотовых телефонов.
Хотелось бы обратиться с просьбой к жителям города: не оставляйте свои мобильники без присмотра. Их кражи совершаются в самых разных местах: на улице, в библиотеках, увеселительных заведениях, больничных палатах и так далее. Наша служба перегружена расследованием данных инцидентов. В результате чего времени на остальные дела остается мало, а это, конечно же, сказывается на порядке в городе.
А так, если у граждан появились какие-то вопросы, то они смело могут обращаться ко мне или к моему заместителю Сергею Марычеву. Наш телефон: 44-56-71.