Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Поклониться могиле отца

Раздел: Жизнь Версия для печати


   Родилась я в Узбекистане, г. Чирчике Ташкентской области. Мои родители приехали туда строить Чирчикский химический комбинат. Мама приехала еще до войны из с. Медынка Балаковского района, где встретила и полюбила папу, уроженца села Дубовка Волгоградской области.
   В 1956 году начали строить Волжскую ГЭС и кинули клич на всю страну. Так мы оказались на Волге, где прожили 16 лет.
   Настал день, когда родственники отца начали делить дом бабушки, в котором мы жили, и в результате наша семья осталась без жилья. Уехав обратно в Узбекистан, мы снимали квартиру, потом получили комнату в бараке. Там и сдружились с семьями Ощепковых и Татариновых и другими замечательными соседями. Все вместе отмечали праздники, помогали друг другу растить детей.
   В 1975 году, когда власти стали готовить списки на переселение в пятиэтажные дома, все наши дружно захотели жить в одном подъезде. Так оно и получилось, представляете, какой невиданный и веселый был тот наш «всеподъездный переезд». На новом месте мы продолжали помогать друг другу, вместе пережили не одно землетрясение.
   Мой папа часто вспоминал Волгу, нередко садился на автобус и объезжал окрестности местной речки Чирчик. На ее берегах он мог сидеть часами. О чем он думал в те часы, теперь мы, конечно же, догадывались... Когда папы не стало, мама сказала, что он не смог жить без нашей Волги…
   В похоронах нам от и до помогали все те же милые соседи, а особенно мои подруги Нина Ощепкова и Галя Татаринова. Даже потом, когда мы переехали в другой микрорайон, мы продолжали дружить, также поддерживали друг друга и в горе и в радости. Часто собирались у нас: мама пекла чудные пироги. Даже сейчас в телефонных переговорах соседи спрашивают, печет ли еще моя мама.
   В 1994 году мы решили уехать в Россию, на родину мамы, в Балаковский район. Наши чирчикские друзья помогали нам отправлять контейнер, с которым уехал мой муж. Выехать, как планировали, не получилось: я на нервной почве заболела, с месяц лежала в больнице. Представьте себе ситуацию: я болею, дети, тогда еще маленькие (8 и 12 лет), целиком под присмотром мамы, которой самой тогда уже было 73 года. Купить поесть особо нечего (все было по талонам), да и не на что – все деньги ушли на контейнер. Соседки Нина и Галя доставали мне лекарства, шприцы, приносили продукты детям. А когда мы собрались-таки окончательно, устроили нам душевные проводы, отвезли на вокзал (даже бензина тогда было не достать, где они его тогда взяли, не знаю), посадили в поезд.
   Надо сказать, что мои подруги Нина и Галя, хоть и сильно хотели, но не смогли уехать из Узбекистана. Первое время мы переписывались, сейчас перезваниваемся, но не часто – очень это дорого! Они все время зовут нас в гости, хоть на все лето, но мы не имеем столько денег на дорогу.
   Маме в этом году исполнится 85 лет. Был бы жив отец, у него тоже в эти дни был бы юбилей… Маме очень хочется, чтобы кто-то из нас съездил поклониться на могилу к папе. Никто из родных, правда, не верит, что я могу выиграть эту поездку от вашей газеты. Но у меня все же есть надежда…

Татьяна Константиновна Плотникова
Суть №12 (407)
2006-03-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково