Жильцы этого дома к войне с коммунальщиками уже привыкли. Почти каждый месяц в доме возникают проблемы, решать которые никто не берется. А потому попадающие в ванну канализационные стоки стали нормой жизни.
К дому № 14 по улице Чапаева даже подойти проблематично – к наполовину утонувшим в снегу подъездам ведут только небольшие тропинки. Видимо, о таком понятии, как «дворник», в этом районе ничего не слышали. Да что там дворник! С самого начала отопительного сезона ровно половина дома оказалась неотапливаемой. Оставшиеся в холодных квартирах жильцы забили тревогу, но в МУП «ГТС» им помочь не смогли:
– Они так и отвечали: «Не знаем мы, что у вас там», – рассказывает Светлана Тимофеева, проживающая в квартире №1, – и даже не думали приходить и выяснять. Звонили мы им два раза, я лично заявку относила – никакой реакции.
Проблема решилась просто анекдотично: старушка из второго подъезда прошлась по трубам, нашла задвижку-кран, повернула ее – и отопление появилось! Потом не было тепла с первого по седьмое января. Правда, нам сделали перерасчет, однако причину отсутствия тепла не объяснили. «Мы не знаем» – и все тут.
Но это еще ладно. С мая прошлого года квартиры первого подъезда начали в буквальном смысле утопать в канализационных отходах.
– Около нашего дома, – продолжает Светлана Васильевна, – есть два взаимосвязанных сливных колодца. Один из них принадлежит МУП «ГТС», а другой – МУП «Водоканал». Оба колодца периодически необходимо чистить, однако их хозяева никогда этого вовремя не делают. То кивают друг на друга, то у них техники необходимой нет, а то и просто рабочих и времени. Неделями их трясем. Приедут наконец, откачают воду, а убрать полутораметровую прослойку грязи не догадаются. В итоге через 10–20 дней трубы снова засоряются, и канализационные стоки опять поступают к нам через унитазы и ванны.
– Проблема не только в колодцах, – добавляет сосед сверху Василий. – В квартирах канализационные трубы диаметром сто пятьдесят. А после квартир – сотка. Естественно, при наличии такого перехода трубы периодически засоряются. У нас во втором подъезде есть семья, так они каждый день с тросом в трубах ковыряются. Вот только непонятно, почему они должны этим заниматься?
И Светлана Тимофеева, и Василий уже устали бороться с коммунальщиками. В их планах теперь – подать в суд. Может, тогда председатель КЖХ господин Чутьев обратит внимание на подконтрольные ему муниципальные предприятия и наведет там порядок.