Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Хоть немного лицом повернулись

Раздел: Общество Версия для печати

Очень ревностно восприняли медицинские работники доплаты врачам общей практики и участковым медсестрам. Удивительно, но после существенного денежного повышения бума на должность участкового врача в поликлиниках как не было, так и нет. Напротив, пока имеется существенный дефицит. Почему? На эти и другие вопросы мы искали ответы с главным врачом поликлиники № 3 Анатолием Ганшиным:


   – За нашей больницей закреплено 25 участков, на каждом из которых живет не менее 1 700 человек. Врачей-терапевтов же у нас только 10. Каждому приходится обслуживать по два участка – естественно, за доплату. Но новую доплату в 10 000 рублей участковые терапевты получают только за обслуживание одного участка.
   Стоит ли говорить, как тяжела их работа? Помимо приемов в поликлинике участковым приходится в мороз, зной и слякоть ходить по участку.
   Из-за нехватки специалистов некоторые участки обслуживаются фельдшерами. Но на них новый закон о доплате, увы, не распространяется. Конечно, мы изыскиваем внутренние резервы, например увеличили КТУ (коэффициент трудового участия) с 30% до 100%, что существенно повлияло на их зарплату.
   Вскоре должна подняться зарплата и врачам – узким специалистам. Но это будет происходить поэтапно. Мы очень надеемся на скорое 25%-ное повышение тарифов по социальной страховке, что позволит увеличить зарплату врачам узкой специализации и фельдшерам. Да и дополнительная обязательная диспансеризация населения в возрасте от 35 до 55 лет должна принести дополнительные средства в поликлинику. Она оплачивается из территориального фонда и будет способствовать увеличению зарплаты для данного звена медицинских работников. Правда, приказа Минздрава на этот счет пока не было, но мы знаем наверняка, что он будет в этом году.
   – Анатолий Николаевич, есть ли надежда привлечь молодых специалистов на работу врачами-терапевтами? Что для этого необходимо сделать?
   – Самая неразрешимая проблема – это квартирный вопрос. Нам необходимо 15–16 врачей-терапевтов.
   В этом году я поеду в медицинский институт и буду приглашать к нам на работу молодых специалистов. Чем я их могу заинтересовать? У нас напрочь отсутствует программа по обеспечению молодых врачей хотя бы временным жильем. Я знаю, что в 24-х городских общежитиях 105 комнат пустуют, там никто не проживает.
   Я писал письмо по этому поводу на имя мэра Валентина Тимофеева с просьбой дать нам хотя бы несколько комнат под жилье для молодых специалистов. Но получил ответ, где было сказано, что эти комнаты приватизированы. Насколько я знаю, это не совсем так.
   Налицо очевидное – этой проблемой в городе никто не занимается и в упор ее не хочет видеть. Одна надежда – на ипотеку. При погашении ипотечного кредита для медицинских работников есть определенные послабления: 2/3 суммы оплачивает бюджет, а 1/3 заемщик оплачивает сам с рассрочкой 15–20 лет. Хотя как это будет на практике, я пока не знаю.
   – По вашему мнению, медицинская реформа уже работает?
   – В области нам уже выделили очень дорогостоящую аппаратуру, без которой немыслима современная медицина. Правда, получить я ее пока не могу, так как необходимы помещения под установку этого оборудования. Помещения есть, но нужно их отремонтировать. Так что самая свежая головная боль – где взять деньги на ремонт? Пока негде. А так не хочется упускать аппаратуру!
   – Какие прогнозы у вас по поводу обещанного президентом улучшения медицинского обслуживания нашего населения?
   – Если мы продержались не в самые лучшие для медицины времена, то теперь, когда государство немного повернулось к нам лицом, будет легче. Хотелось бы осуществить многое. Например, расширить при поликлинике дневной стационар. Провести основательный ремонт, завезти новейшее оборудование, укомплектовать недостающими квалифицированными кадрами рабочие места. И главное, чтобы все мои сотрудники получали наконец достойную зарплату.

Л. Николаенко
Суть №12 (407)
2006-03-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково