Очень ревностно восприняли медицинские работники доплаты врачам общей практики и участковым медсестрам. Удивительно, но после существенного денежного повышения бума на должность участкового врача в поликлиниках как не было, так и нет. Напротив, пока имеется существенный дефицит. Почему? На эти и другие вопросы мы искали ответы с главным врачом поликлиники № 3 Анатолием Ганшиным:
– За нашей больницей закреплено 25 участков, на каждом из которых живет не менее 1 700 человек. Врачей-терапевтов же у нас только 10. Каждому приходится обслуживать по два участка – естественно, за доплату. Но новую доплату в 10 000 рублей участковые терапевты получают только за обслуживание одного участка.
Стоит ли говорить, как тяжела их работа? Помимо приемов в поликлинике участковым приходится в мороз, зной и слякоть ходить по участку.
Из-за нехватки специалистов некоторые участки обслуживаются фельдшерами. Но на них новый закон о доплате, увы, не распространяется. Конечно, мы изыскиваем внутренние резервы, например увеличили КТУ (коэффициент трудового участия) с 30% до 100%, что существенно повлияло на их зарплату.
Вскоре должна подняться зарплата и врачам – узким специалистам. Но это будет происходить поэтапно. Мы очень надеемся на скорое 25%-ное повышение тарифов по социальной страховке, что позволит увеличить зарплату врачам узкой специализации и фельдшерам. Да и дополнительная обязательная диспансеризация населения в возрасте от 35 до 55 лет должна принести дополнительные средства в поликлинику. Она оплачивается из территориального фонда и будет способствовать увеличению зарплаты для данного звена медицинских работников. Правда, приказа Минздрава на этот счет пока не было, но мы знаем наверняка, что он будет в этом году.
– Анатолий Николаевич, есть ли надежда привлечь молодых специалистов на работу врачами-терапевтами? Что для этого необходимо сделать? – Самая неразрешимая проблема – это квартирный вопрос. Нам необходимо 15–16 врачей-терапевтов.
В этом году я поеду в медицинский институт и буду приглашать к нам на работу молодых специалистов. Чем я их могу заинтересовать? У нас напрочь отсутствует программа по обеспечению молодых врачей хотя бы временным жильем. Я знаю, что в 24-х городских общежитиях 105 комнат пустуют, там никто не проживает.
Я писал письмо по этому поводу на имя мэра Валентина Тимофеева с просьбой дать нам хотя бы несколько комнат под жилье для молодых специалистов. Но получил ответ, где было сказано, что эти комнаты приватизированы. Насколько я знаю, это не совсем так.
Налицо очевидное – этой проблемой в городе никто не занимается и в упор ее не хочет видеть. Одна надежда – на ипотеку. При погашении ипотечного кредита для медицинских работников есть определенные послабления: 2/3 суммы оплачивает бюджет, а 1/3 заемщик оплачивает сам с рассрочкой 15–20 лет. Хотя как это будет на практике, я пока не знаю.
– По вашему мнению, медицинская реформа уже работает? – В области нам уже выделили очень дорогостоящую аппаратуру, без которой немыслима современная медицина. Правда, получить я ее пока не могу, так как необходимы помещения под установку этого оборудования. Помещения есть, но нужно их отремонтировать. Так что самая свежая головная боль – где взять деньги на ремонт? Пока негде. А так не хочется упускать аппаратуру!
– Какие прогнозы у вас по поводу обещанного президентом улучшения медицинского обслуживания нашего населения? – Если мы продержались не в самые лучшие для медицины времена, то теперь, когда государство немного повернулось к нам лицом, будет легче. Хотелось бы осуществить многое. Например, расширить при поликлинике дневной стационар. Провести основательный ремонт, завезти новейшее оборудование, укомплектовать недостающими квалифицированными кадрами рабочие места. И главное, чтобы все мои сотрудники получали наконец достойную зарплату.