Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Восстание из мертвых

Раздел: Не может быть Версия для печати

«Мертвые не кусаются» – гласит известная поговорка. Однако многие живые издавна испытывают на этот счет большие сомнения. Могут ли мертвецы ожить?
Классическая наука отвечает на этот вопрос совершенно отрицательно: человек, который пробыл в состоянии клинической смерти свыше 3–5 минут либо умер вследствие обширных физических травм, вернуться к жизни уже не может.


   Ведь разрушение или разложение главных частей нашего бренного тела окончательно прекращает в них всяческие процессы, которые и отличают живую материю от праха. Ну а последний, утверждают ученые мужи, самостоятельно двигаться, видеть, слышать, издавать звуки или выполнять иные функции живого тела не может.
   Впрочем, история знает несколько исключений, когда обезглавленные тела казненных вставали, ходили и даже пытались напасть на палачей – хотя, по всем канонам науки, должны были бездыханно покоиться на эшафоте. Такой случай, в частности, произошел в начале XV века в Северной Германии во время казни морского разбойника Штетербекера.
   Или вот из недавней истории: в начале 80-х в Харькове грузовик сбил женщину. Удар был сильный, но женщина вдруг встала и пошла – неловко, точно лунатик, а затем вдруг снова упала. Приехавшие врачи констатировали удивительный факт – у нее были многочисленные переломы и разрывы мышц и связок ног. Конечно, она была жива, но, с точки зрения все той же науки, не могла бы сделать ни шагу! А раз ходить могли искалеченные ноги, то почему бы в некоторых ситуациях не двигаться целому телу, которое уже определили как бездыханное?
   Человечество не просто верит в возможность восстания мертвых из могил, но и жутко этого боится. Причем самый древний факт этой некрофобии относится к IX тысячелетию до н. э. – именно этим временем датирована могила, найденная в Болгарии. Захороненный в ней человек лежал лицом вниз, более того – был сверху придавлен большими камнями. По мнению археологов, это говорило только об одном: кто-то очень боялся, что мертвец оживет и вылезет на белый свет.
   Подобные могилы встречаются редко, но все-таки встречаются – их еще называют «вампирскими». Лежащие в ней трупы завалены валунами, обезглавлены, пронзены кольями. Самой древней из них – более 10 тысяч лет, самой «свежей» – несколько десятилетий.
   Христианство учит, что усопшие могут возвращаться к жизни исключительно по воле Божией – а раз так, то бояться их нет смысла, напротив, это может говорить о святости человека. Однако 99,99% людей, увидев воскресшего покойника как минимум похолодеют сами.
   А сколько создано страшных историй о кладбищах! Причем некоторые в них верят вполне искренне. В Крыму лет двадцать назад был случай, когда девушка решила испытать парня, предложив ему провести ночь среди могил – показать свою храбрость. Утром его нашли бездыханным – умер от сердечного приступа…
   Страх перед «живыми мертвецами» живет в людях подсознательно, так же как боязнь мышей у женщин, – и точно так же он очень трудно объясним. Кстати, к классическим зомби это не относится. Эти жертвы отравления тетродоксином вполне живы и абсолютно безобидны – просто у них с головой не в порядке. Зловещие же мертвецы, вампиры и вурдалаки из легенд и фильмов ужасов выглядят иначе: буйные, с пеной у рта и бледными лицами, норовящие укусить…
   Никого не напоминает? К счастью, практически никто из нас не видел людей, заболевших редкой формой бешенства. В природе она встречается нечасто, а уж случаи заражения ею людей вообще единичны и в наше время отмечены только в Африке. Вот как раз там британские врачи, изучавшие Эболу, и столкнулись с болезнью «живых мертвецов».
   Ее симптомы – словно кадры из типичного фильма ужасов. Зараженный после нескольких часов лихорадочного состояния сначала переживает что-то вроде обморока или комы, которую можно принять за смерть. Но затем он «оживает», впадает в состояние агрессивности и стремится укусить все, что двигается: людей, животных.
   Отмечается повышенное слюноотделение, иногда внутреннее кровоизлияние – и все это капает у больного с губ, что вкупе с синюшным цветом лица и мутными глазами создает портрет самого настоящего «живого мертвеца» или упыря. Разумеется, если он укусит какого-нибудь человека, тот тоже заболеет…
   Кстати, в природе переносчиками бешенства часто являются волки и летучие мыши – не потому ли они попали в легенды об оборотнях и вампирах?
   Но как бы там ни было, такие больные воспринимались нашими предками, незнакомыми с микробиологией, как нечто аномальное и чрезвычайно ужасное. И этот страх дожил до наших дней.

И. Пургин
Суть №9 (404)
2006-02-28

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково