Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

То ли школы, то ли призраки

Раздел: Общество Версия для печати

– Самые удачные в Балакове 2 проекта: по здравоохранению и по доступному жилью, – сделал вывод губернатор Павел Ипатов после заседания Совета по реализации национальных проектов, которое прошло 26 февраля. – Я вижу, что о национальных проектах знают не только в крупных городах, но и в небольших. Знают и реализуют.
– Не всё знают, – убеждена депутат областной думы Людмила Савочкина. С ее помощью мы попытаемся разобраться в тонкостях нацпроекта «Качественное образование».


   Вопросов масса – в том числе по доплате классным руководителям. Согласно результату опроса балаковских педагогов, только пять из 10 считают, что после дополнительной доплаты в воспитании школьников что-либо изменится в лучшую сторону. Некоторые учителя предпочли бы совсем отказаться от денег – лишь бы не выполнять все растущие обязанности классного руководителя.
   Развитие современных технологий тоже выглядит сомнительно.
   – С компьютеризацией сельских школ дело обстоит гораздо лучше, чем в городе, – сообщила начальник управления образования Тамара Логинова, – если в селах один компьютер приходится на 14 школьников, то в городе – на 100!
   И в будущем году ни один федеральный рубль не будет потрачен на приобретение новых компьютеров – средства будут выделены ТОЛЬКО для подключения к Интернету: 600 тысяч рублей на каждую школу. Причем «живых» денег школы не увидят – ими будет распоряжаться выбранная в федеральном центре фирма.
   – Эта задача национального проекта при таких условиях не будет решена, – заключил Павел Ипатов.
   С ним согласна Людмила Савочкина. Тем более что к проблемам федерального уровня прибавились свои, региональные.
   – Во-первых, совершенно непонятным образом правительство области распределило средства на капитальный и текущий ремонт школ области не советуясь с районами. Заметьте: из 150 миллионов 115 пойдут на школы Саратова. И только 35 миллионов – на все остальные районы. Причем в некоторые районы – Романовский, Турковский, Александрово-Гайский – не выделено ни копейки. Неужели школы Саратова в более плачевном состоянии, чем сельские? А балаковские школы разве не нуждаются в ремонте? Но тем не менее даже самая старая школа № 1, которой 80 лет, осталась без денег. Проект распределения средств на ремонт школ пришел в областную думу за подписью губернатора, но на следующий день группой депутатов-единороссов был переписан и преподнесен от своего имени. Такого плагиатства еще не было никогда! Так торопились «прихватизировать» все деньги Саратова, что выделили 400 тысяч рублей на сгоревшую и снесенную еще 4 года назад школу № 3 в Кировском районе – на ее месте строится многоэтажка. После этого мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли еще школ-призраков, которым выделили крупные суммы на ремонт.
   – По какой же причине такой приоритет отдан именно саратовским школам?
   – По моему мнению, причина политическая. Во время мартовских выборов в Саратове 50% депутатов будут выбираться по партийным спискам, и идея, что деньги на школы «выбили» именно единороссы, этой партии просто необходима. Так ее и преподносят прессе. Хотя с кем они «бились», неясно – они же в думе монополисты!
   – На последнем заседании областной думы был принят документ, который предполагает, что расходы на обеспечение учебного процесса составят по 70 рублей на школьника. А почему, собственно, всего 70?
   – Норматив по стране составляет 900 рублей. В Саратовской области в прошлом году норматив был смешной – 51 рубль. На заседании комитета по социальной политике, применив специальную формулу, мы вычислили: норматив должен составить 382 рубля на одного учащегося. Его и утвердили все депутаты. Но, оказывается, эту сумму «забыли» учесть в законе о бюджете области – там выделили всего 18,6 млн рублей. А это – по 70 рублей на школьника. Цифры просто подогнали. Наша группа «Мы вместе за Родину и справедливость» предложила голосовать по принятию данного документа поименно: пусть люди знают, кто именно так обездолит школы. Но большинство единороссов проголосовало против нашего предложения – и утвердило документ обычным голосованием. Вот уж точно: верьте только делам!
   – То есть это еще не вся экономия?
   – Из областного правительства поступило предложение исключить из регионального бюджета обязанность выделять деньги на питание в группах продленного дня, на частичное содержание детей в детсадах (14 рублей в день) и на компенсацию питания для малоимущих семей. Якобы эта обязанность лежит на местных бюджетах – туда деньги и направлены. Наш комитет по социальной политике направил запросы всем депутатам: так ли это и действительно ли средства пойдут на эти цели?
   А вообще, национальный проект в образовании совсем не соответствует своему громкому названию. Ведь с 2007 года планируется закрыть все малокомплектные школы в селах, детей – возить на автобусах за несколько километров в соседние села. Это ли проект «Качественное образование»? При наших-то дорогах в селах, а вернее, при их полном отсутствии? Это же направлено на развал образования в селах! Причем такой подход в сфере образования противоречит другому национальному проекту – по развитию села. Какое же может быть развитие села, если в нем молодежь не остается? Как бы этот национальный проект в образовании – непродуманный и неподготовленный (такой же, как и в здравоохранении) – не вышел всем боком.

И. Сторонина
Суть №9 (404)
2006-02-28

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково