По тревожным сообщениям сразу нескольких российских информагентств, в притоках Волги – Оке и Каме – экологами обнаружена и идентифицирована новая напасть – рыбий грипп.
Возможно, он был привнесен в реки водоплавающей птицей, однако это принципиально иная болезнь, чем общеизвестный птичий грипп. Первыми тревогу забили рыбаки, в улове которых стали попадаться изможденные толстолобики. Поначалу такие экземпляры были даже выведены в новый вид – тонколобики, однако лабораторные исследования оказались удручающими. Симптомы рыбьего гриппа схожи с птичьим и даже человеческим, однако вакцины от него пока нет.
Что можно утверждать абсолютно точно – он не передается при употреблении в пищу рыбы, даже если она и заражена. Другое дело – укус человека больной рыбой. Поэтому в преддверии купального сезона ученые рекомендуют использовать максимально закрытые купальники, а в НИИ Ихтиологии испытывают созданный купальник с прорезиненной поверхностью, который защитит вас от укусов дикой хищной рыбы наверняка. Разрабатывается также ряд мер по недопущению попадания рыбьего гриппа в питомники, где выращивают аквариумных рыбок.