Как объяснить крохе, что нужно пить молоко, а не сладкую колу, в которой полно консервантов? Как рассказать, не впадая в занудство, о том, что хлеб и пирожки вкуснее и полезнее чипсов? И, наконец, как объяснить несмышленышу, что добро, отзывчивость, вежливость и уважение к старшим – это не прихоть родителей, а главные составляющие души ЧЕЛОВЕКА?
Нравоучения тут не помогут, наказания – тем более. А вот Татьяна Александровна Мухаметшина нашла до гениальности простой путь: рассказала обо всем этом музыкальную веселую и красивую сказку под названием «Гуси-лебеди». Причем вовлекла в творческий процесс не только своих юных артистов (в спектакле участвовала самая младшая группа молодежного театра «Версия» – первоклашки), но и не менее юных зрителей. Они активно подсказывали главной героине Машеньке, как нужно поступить, чтобы вернуть похищенного гусями-лебедями («птичьего гриппа на них, что ли, нет!») брата Ванечку.
В этой доброй сказке было все, как в народной версии: и Яблонька с Яблоками, и Печка с Пирожками, и Речка Молочная с Кисельными Берегами, и Баба-яга. Так, да не совсем так: в своей «Версии» Татьяна Александровна и юные артисты вместе с Яблонькой сокрушаются, что рекламы отечественному экологически чистому продукту нет. Молочная речка сетует на то, что фанты и спрайты заграничные совсем детей от молочка отвадили, вместе с Бабой-ягой печалится, что одиноко старушке в дремучем лесу, нет у нее внуков, и приходится уйму свободного времени убивать на разгадывании кроссвордов. И именно добрая и мудрая Баба-яга объяснила строптивой Машеньке, что любовь и душевная теплота могут творить настоящие чудеса.
Зрители с благодарностью несли на сцену цветы: дебют самой младшей группы «Версии» прошел удачно.