– Вы представляете, у нас в селе недавно человек умер, естественно, ему нужно было выкопать могилу. Так вот, я обежала все село и не нашла ни одного трезвого мужика! Это при том, что у нас живет 200 человек. Стыд и позор – пришлось приглашать людей из соседнего села, – искренне сокрушалась в разговоре с нами директор клуба села Андреевка милая голубоглазая женщина по имени Женя Мозгунова.
– А вот еще. Недавно к нам перед выборами с концертом приезжали из управления культуры самодеятельные артисты во главе с тогдашним мэром и кандидатом Тимофеевым. Концерт был интересным, вот только в клуб кроме меня пришли всего две бабульки. Остальных не дозовешься, – продолжала сетовать хозяйка сельского клуба. – Всю зиму у нас стояла почти минусовая температура. Только в день приезда мэра были включены дополнительные электроплиты, выделенные управлением культуры (интересно, обогреватели завозили в села параллельно с визитами Тимофеева, чтоб не простыл, сердешный? – Ред.), так что стало относительно тепло. Зимой же было невозможно проводить занятия с детьми. Очень мерзли руки, а снимать верхнюю одежду вообще в голову никому не приходило.
А ведь когда-то клуб на селе был настоящим очагом культуры.
Работали кружки художественной самодеятельности, проводились личные мероприятия. В клубе было интересно всем: и старым, и малым. И деньги на все находились. Чего не скажешь о сусеках новой власти. Ведь в бюджете нынешнего года на сельские клубы не заложено ни копейки.
Начальник управления культуры Анатолий Абрамов опасается, что сельская культура вообще сойдет на нет:
– Чтобы катастрофы не случилось, прежде всего нужно привести в надлежащий вид сельские клубы. Ремонт кровли необходим десяти домам культуры, то же и с заменой отопления. В некоторых клубах оно просто разморожено. Нужны грамотные специалисты, которые могли бы наладить культурно-массовую работу на селе, так как в клубах сегодня часто работают случайные люди.
Сегодняшние же реалии таковы: по вложению денег в культуру из 39-ти районов области Балаково стоит на позорном 38-м месте. У нас на каждого жителя на все про все культурное приходится 113 рублей в год. В Вольске, например, – 273 рубля, в Воскресенске – 461 рубль, а в Балтае – 530!
Согласно новому законодательству, сельские клубы лишаются централизованного управления и передаются поселениям. В этом случае все проблемы «культпросвета» ложатся на плечи руководства этих поселений. Вряд ли они такую ношу потянут не имея на то денег.
Слава богу, что вдогонку «революционному» 131 Федеральному закону появился новый 199-й, который позволяет районным депутатам самим решать, кому отдавать культурные полномочия. Анатолий Абрамов во всяком случае надеется, что в связи с этим новым законом балаковским депутатам хватит здравого смысла, чтобы не дробить всю культуру нашего района на отдельные вотчины, а оставить ее в ведении управления культуры.
А пока идут споры о реорганизации, сельчане элементарно спиваются, молодежь уезжает, а старухи на завалинках вспоминают, как они с детьми и трезвыми мужьями приходили в уютный теплый сельский клуб. Где их ждали песни, пляски, улыбки и желание жить.