Балаковцы старшего возраста наверняка помнят популярную некогда песенку о четырех неразлучных тараканах и сверчке. Долгие годы все мы вели безуспешную борьбу с этими насекомыми. И вот три года назад тараканы неожиданно исчезли. Почему?
На недоуменные вопросы жителей экологические службы обычно ссылаются на то, что в продаже появились эффективные средства борьбы с этими зловредными насекомыми. Не иначе как для Балакова и его окрестностей кто-то специально изобрел чудодейственное средство. Чего не скажешь о других городах Поволжья.
Есть мнение, что внезапный уход тараканов связан с плохой экологической обстановкой. А нашумевший случай загазованности 22 февраля только подтвердил это предположение.
Жители города в течение нескольких часов задыхались от вредного выброса, а виновники газовой атаки так и остались не выявлены.
Другим примером бездействия экологических и других надзорных служб является городская свалка, которая горит постоянно. Я неоднократно звонил экологам по поводу пожаров на свалке, и лишь однажды (на третий день после звонка!) там появились пожарные машины.
А ведь на свалку вывозят все что угодно. При горении образуются различные сильнодействующие ядовитые вещества. Такие яды, накапливаясь в организме, вызывают самые разнообразные заболевания.
Санитарные службы города не имеют оборудования для того, чтобы регулярно контролировать наличие многих вредных веществ в заводских выбросах и горящих отходах на свалке. Даже периодические – один-два раза в год – проверки предприятий идут далеко не в полном объеме. Так что говорить о постоянном контроле за состоянием городской атмосферы вообще не приходится.
Если так будет продолжаться и дальше, то может статься, что жителям Балакова уготована такая же участь, какая постигла, казалось бы, бессмертных тараканов.