После окончания школы мы, одноклассники, редко собираемся вместе. Но на двадцатилетний юбилей, как ни странно, народу пришло много. Мы с трудом узнавали друг друга. Единственный человек, который практически не изменился, была Наташка Сизова.
НУ ЧТО Ж ТЫ СТРАШНАЯ ТАКАЯ?
После небольшого возлияния в честь встречи мы взялись за старые фото и с некоторой долей зависти отметили, что лучше всех сохранилась Наталья:
– Ты даже еще симпатичнее стала. А знаешь, как мы тебе тогда завидовали! Все мальчики по тебе тайно вздыхали, но ты была неприступной. Всегда в стороне держалась, ни с кем не дружила. Мы думали, что ты так гордишься своей внешностью, что не считаешь нужным общаться с «простыми смертными».
– Да ладно! Держалась я в стороне ото всех, потому что считала себя очень некрасивой, – неожиданно заявила Наталья. – А если слышала комплименты в свой адрес, то была уверена, что это издевка. Мама почему-то постоянно критиковала мою внешность. Ей ничего во мне не нравилось. Не забуду ее голос:
– Что у тебя за фигура такая – как у мальчишки! Плечи широкие, бедра узкие, коленки острые! Рот большой, как у лягушки, нос в веснушках. Какая же ты дурнушка! Кто тебя такую замуж возьмет!
И я ей верила. Многие годы смотрела на себя ее глазами: да кому я нужна! Я и замуж-то выскочила за первого попавшегося, боялась, что до конца дней своих останусь старой девой.
Семейная жизнь у нас не сложилась, и в конце концов я поняла, что мне лучше остаться одной. Мама, приезжая к нам в гости, всегда меня ругала: «Надо держаться за мужика». И продолжала меня пилить: «Кому ты нужна?».
ДУРНУШКА-ФОТОМОДЕЛЬ
Как-то ко мне в гости зашла подруга со своей сестрой. Ее сестра работала в модельном бизнесе и выглядела очень импозантно. Мы между делом взялись листать фотоальбом, где на снимках я была еще совсем юной. И вдруг модель начала мной восхищаться:
– Боже, какая фигурка! Как у японской фотомодели: ничего лишнего, да еще отличная кожа! А лицо? Такое миленькое и выразительное!
Я слушала ее комплименты и вдруг в какой-то миг посмотрела на себя со стороны. И поняла, что очень даже ничего. У меня с глаз как пелена спала.
Перестав считать себя дурнушкой, я стала чувствовать себя увереннее в общении с людьми. Через год познакомилась с замечательным человеком и вышла за него замуж. Сейчас мы живем душа в душу, у нас растет сын. Когда моя мама приехала в гости и опять начала общаться в своей обычной манере («Как повезло тебе, дурнушке, что ты нашла такого мужа»), моя новая свекровь была изумлена:
– С чего вы взяли, что Наташа – дурнушка?
Они жарко поспорили, и с тех пор моя мама к нам ни ногой. Я тоже перестала баловать ее своими частыми приездами, хотя бы потому, что вижу, как она относится к моей дочери-подростку. Схема общения та же, что и в детстве со мной: все у тебя не так и вся ты не такая! Хорошо, что моя дочь слушает бабушку с большой иронией.
Я не раз пыталась поговорить с мамой и понять, почему она так старательно уверяла меня, что я некрасивая, но ответа так и не добилась. Она тут же переводила разговор на другое или устраивала скандал на пустом месте, – закончила Наташка свою грустную исповедь.
Мы переглянулись: этот рассказ просто не укладывался в наших головах. Сказать нам, собственно, было нечего, и потому мы тихо порадовались, что наши мамы были совсем другими.
САМОДЕЛЬНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Мы попросили прокомментировать эту жизненную ситуацию заместителя главного врача Балаковского психоневрологического диспансера Василия Петрова:
– Вообще, эта проблема стара как мир. Ведь ясно: скажи любому, а тем более ребенку сто раз, что он свинья, и он захрюкает. Причин такого поведения мамы может быть несколько. Прежде всего это жизненный сценарий, который человек пишет себе в раннем детстве. Вот говорят иногда: родовое проклятие, проклятая семья. Там из рода в род женщины несчастны, находят себе плохих мужиков, разводятся и снова находят таких же. Если человек не знает психологических основ подоплеки, то ему кажется, что это что-то мистическое. На самом деле это сценарий, который передается из поколения в поколение. Если женщина была воспитана своей мамой в таком духе, то со своей дочерью она обращается так же.
Возможно, мать была жертвой сексуального насилия, и об этом до сих пор никто не знает. Такие случаи довольно часто встречаются. И вот мама, чтобы предотвратить трагедию, случившуюся с ней, и уберечь от контактов с противоположным полом свою дочь, внушает ей, что она непривлекательна.
Другая беда, если ребенок не был желанным. Мать его родила, вырастила, но вместо эмоционального тепла к нему идет агрессия.
Сейчас все большее развитие получают программы, направленные на формирование здорового образа жизни и правильного поведения. Начинать надо с детей, и еще в раннем возрасте закладывать правильное отношение к семье, воспитывать их так, чтобы они знали роль жены и мужа в семье, знали, как надо общаться со своими детьми, и не повторяли ошибок своих родителей.