– Птичий грипп мимо нас не пройдет, – «обнадежил» начальник Балаковского отделения федерального ветнадзора Сергей Трещов, – мы к нему готовы.
В зону нашего внимания входят 6 районов, где имеется около полумиллиона голов птицы как на птицефабриках, так и на личном подворье. Особое внимание мы, конечно, уделяем состоянию дел на птицефабриках, потому что они являются основными поставщиками птицы на потребительские рынки.
Надо сказать, что Балаковская птицефабрика подошла к нашим требованиям очень ответственно и практически все их выполнила. Там работает санпропускник для рабочих, где имеются раздевалки, душевые, прачечная. То есть проникновение вируса извне, с одеждой людей, полностью исключено. Установлены дезбарьеры для транспорта.
– А какая работа проводится непосредственно с населением для профилактики птичьего гриппа? – Наша служба организует собрания в селах «наших» районов. Информируем людей о том, что от вольного выгула домашней птицы придется отказаться. Птица не должна покидать пределов двора и тем более не должна выпускаться на водоемы, куда могут сесть дикие утки. Не следует также подбирать птицу, ведущую себя неадекватно: ту, которая не боится людей или кружится, кувыркается. Брать ее можно только защитив руки резиновыми перчатками и в обязательном порядке показать ветеринарному врачу.
– Зарегистрированы ли случаи птичьего гриппа на территории Саратовской области? – Поводов для паники нет. По области регулярно проводится мониторинг: отстреливается перелетная и местная птица для анализа крови на вирус птичьего гриппа. Он будет проводиться и в дальнейшем. В Балаковском районе зафиксировано около полутора тысяч гнездований диких уток. Общее количество диких водоплавающих – где-то около пяти тысяч. Местом наибольшего скопления их можно считать пруд-охладитель Балаковской АЭС, он будет находиться под неусыпным надзором как нашей службы, так и охотничьей инспекции.
– Сейчас много говорят о вакцинации против птичьего гриппа. Будет ли она проводиться на территории Балаковского района? – На Саратовскую область выделено 4 млн доз вакцины. Сама вакцина бесплатная. Владельцы птицы оплатят только работу врачей. Однако выделяться она будет строго на то количество птицы, о котором заявлено владельцем. Как правило, сельчане предпочитают занижать поголовье имеющейся у них живности. Но когда люди узнали, что число доз будет ограничено, данные по количеству птицы в нашем районе сразу выросли с 37 до 50 тысяч.
Получается, что угроза невиданной болезни не только не снизила, а увеличила количество птицы. Воистину мы загадочная страна! Так что и впрямь, давайте жить без паники!