Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Порося без глазу

Раздел: Жизнь Версия для печати

Торговля возле магазина «Универсам», что в 8-м микрорайоне, ведется с незапамятных времен. Стихийный рынок, организованный бабушками для продажи продукции со своих садов-огородов, пытались не раз прикрыть без особого успеха. Потом, дабы придать торговле видимость порядка, вдоль тротуара были установлены торговые прилавки. При этом ни о какой оптовой торговле и речи не было.


   Тем не менее оптовиков здесь предостаточно. В основном они торгуют фруктами и овощами. Но в последнее время на лотках все чаще стали появляться ящики с рыбой, тушки тощих поросят и плохо ощипанных кур. Документов, подтверждающих, что товар прошел ветэкспертизу, у продавцов нет и в помине.
   – А чем вы подтвердите, что ваши куры не умерли своей смертью? – обращаюсь я к продавцу.
   – Так птица моя личная! – оскорбилась женщина в засаленной куртке.
   – И поросята личные?
   – Нет, это предприниматель из Быкова Отрога подвозит. Он здесь уже давно, и никто к нему не придирался.
   Однако после этого диалога дама, от греха подальше, споро собрала заветрившиеся кусочки – и была такова.
   Не нужно пристально следить за новостями, пугающими нас новыми птичьими и прочими напастями, чтобы не понимать: бесконтрольно торговать мясом и птицей просто нельзя! Но кто должен следить за соблюдением санитарных правил?
   Администрация ООО «Рынок «Рона» горячо уверила меня, что их контролеры неусыпно следят за ситуацией. Мол, они чуть ли не ежечасно гоняют торговцев мясом, но те прут и прут. Ну-ну!
   Сергей Трещов, начальник Балаковского филиала федерального ветнадзора был помногословнее:
   – Мы, конечно, следим, чтобы не было незаконной торговли. Но у нас нет права изымать продукцию. Оно есть только у милиции. Мы же можем выписать штраф в размере 500 рублей. Предприниматель заплатит штраф и продолжит спокойно торговать. Вот если бы в городе был холодильник для хранения условно годного мяса, все было бы иначе. Такое мясо бы изъяли, поместили в холодильник, а потом провели все необходимые биохимические исследования по определению пригодности его в пищу. Уверяю, счет за хранение и анализы был бы куда больше стоимости мяса, и предприниматель сто раз подумал бы: стоит ли торговать им вне рынка.
   Начальник отдела исполнения административного законодательства УВД Александр Ханин считает, что с незаконной торговлей мясом должна разбираться администрация рынка «Рона» вместе с Роспотребнадзором:
   – Прилавки принадлежат рынку. Он собирает за торговые места деньги. Следовательно, должен проверять, кто и чем там торгует. Мы же... даже если и выпишем штраф, то толку от этого мало (размер штрафа все тот же – 500 рублей. – Авт.). Но чтобы нарушитель его заплатил, дело должно попасть в суд. Там столько бумаг нужно – связываться себе дороже. Так что все вопросы к Роспотребнадзору.
   Ведущий специалист пищевого отдела Роспотребнадзора Сергей Двоеглазов заочно возражает:
   – Начнем с того, что прилавки на пересечении улиц 30 лет Победы и Степной назвать рынком никак нельзя. Впрочем, так же, как и торговые ряды в седьмом микрорайоне. Администрация города узаконила их существование вопреки всем санитарным правилам. У нас эти торговые пятачки как рынки не зарегистрированы. Поэтому мы даже проверку не можем организовать: по документам этих объектов как бы и нет.
   Торговые ряды у магазина «Романтик» принадлежат рынку «Рона», и по идее его администрация должна следить за всем. Уж как они там следят за порядком, не знаю.
   А что по поводу незаконной торговли мясом думают в администрации БМО? Да ничего. В торговом отделе считают, что эту проблему должен решать кто угодно, только не они, и со всеми вопросами отсылают… правильно, в тот же Роспотребнадзор, в милицию и далее по кругу.
   Но если столь многочисленные службы не в состоянии навести порядок там, где он должен быть в первую очередь, то, простите, зачем нам, налогоплательщикам, содержать всех этих семерых нянек, у которых дитя без глазу?

С. Разина
Суть №14 (409)
2006-04-04

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково