Лучший работник лучшего в Саратовской области отделения по расследованию экономических преступлений в детстве мечтал стать летчиком, как отец. Подвело зрение. Но, похоже, погоны ему написаны на роду.
Во время учебы в Нижегородской школе милиции, где готовили сотрудников (тогда еще) ОБХСС, Михаилу Одинцову нравились дела, в которых нужно было покопаться, распутать хитроумно сплетенные нити преступлений. Да и практика его не разочаровала.
– Сейчас это настоящий профессионал, один из лучших среди 56-ти работников нашего управления, – с гордостью говорит Лилия Слесарчик, коллега Одинцова. – Михаилу мы не поручаем простых дел – он из них «вырос». Мы знаем, что любое самое сложное преступление он распутает со всей ответственностью и добросовестностью.
А сложных дел в экономическом отделении хоть отбавляй. Самые распространенные – присвоение или растрата средств с использованием служебного положения, незаконное предпринимательство, подделка документов, фальшивомонетничество.
Обычную «уголовку» выявить просто: есть ущерб и потерпевшие с заявлением – есть и дело. Экономические же преступления и выявить сложно, и доказать вину преступника проблематично.
– Вот пример простого дела, – у Михаила Одинцова от воспоминаний просто загораются глаза. – Водитель «Икаруса» на БМУ повадился «подчищать» документы. Получал расходники и путевые листы, к цифре 15 литров дизтоплива приписывал нолик, получал горючку, а сдавал назад документы опять с 15-ю литрами. Лишнее дизтопливо продавал в среднем раз в неделю на протяжении года. Хитроумное преступление было выявлено, доказательства собраны, и судом он был признан виновным.
А вот пример сложного дела. Руководитель одного ОПХ был уличен в подделке документов. Он составлял договоры с руководителями хозяйств из соседних районов на обмен элитными сортами семян либо на покупку минудобрений. На самом же деле никаких сделок не было. Но документы о купле-продаже отправлялись в Министерство сельского хозяйства, откуда руководитель получал компенсации затрат. Суммы были приличные: в одном эпизоде – 315 тысяч рублей, во втором – 82,5 тысячи.
И даже не факт, что присвоенные деньги он положил себе в карман. Но даже если он направил их на развитие хозяйства, то права нарушать закон не дано никому.
– Так в чем же сложность этого дела? – Во-первых, отсутствовал потерпевший как таковой. В данном случае убытки понесло государство, а это аморфный потерпевший.
Во-вторых, я испытывал серьезное противодействие. Обвиняемый – человек серьезный, умный и состоятельный, который мог позволить себе нанять высокопрофессиональных адвокатов. Но в конце концов вину его доказать удалось.
– Наверняка вам не раз предлагали взятки. Как в этот момент себя ведете? – Почти в каждом деле так или иначе намекают на возможность откупиться. В этом случае и я намекаю, что вполне может появиться новое уголовное дело – за дачу взятки должностному лицу. Желание «подмаслить» проходит само собой.
– Какое самое необычное дело за последнее время вам доводилось расследовать? – Дело страхового агента. Не буду называть его фамилию – его сейчас нет в живых. Этот человек работал страховым агентом сразу в нескольких балаковских компаниях. Он заключал договоры с клиентами на страхование автомобилей, оформлял и выдавал свидетельства, а деньги в страховые фирмы не приносил. В итоге как минимум 20 человек в Балакове имели на руках «липовые» страховые полисы. О подобном деле недавно рассказывали по центральному телевидению – там обвиняемый объяснял свои действия так: «Хотел доказать руководству компании, что у него – бардак!». Пожалуй, в нашем случае это тоже верно.
Юрист, экономист, программист – вот далеко не полный перечень специальностей, которыми в совершенстве должен владеть современный следователь. Ведь высокотехнологические преступления становятся все более распространенными и изощренными. Противостоят им такие милиционеры, как Михаил Одинцов, молодые и энергичные.