Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

На особом душевном счету

Раздел: Жизнь Версия для печати

Бывший химовский детсад № 49 ничем особенным никогда из своих «собратьев» не выделялся. Кардинальные изменения произошли после того, как заведующей назначили Наталью Васильевну Кузнецову. Став муниципальным, детсад получил новый порядковый номер. Теперь он третий, но по своей уникальности единственный не только в Балакове, но, быть может, и во всей Саратовской области.


   Только здесь, в 4б микрорайоне, опытные специалисты лечат у малышей различные патологии зрения.
   Чтобы начать работу, заведующей пришлось в свое время немало поездить по стране за опытом, а персоналу обучаться на специальных курсах. В Самаре, Тольятти, Н. Новгороде, не говоря уже о Москве и Питере, такая система отлажена. Кстати, в Саратове тоже имеется подобный опыт, но там в обычном детсаду всего несколько групп. У нас же – 9 групп с наполняемостью 10–13 человек в каждой.
   Здесь даже игрушки и учебный материал необычные – объемные, что очень важно для страдающих, например, дальнозоркостью. Во время занятий под лист бумаги подкладывается черный контур, чтобы очертания не были расплывчатыми. В зависимости от диагноза листы бумаги и контуры могут быть разными.
   Материал для занятий педагоги готовят сами, ведь в магазинах таких наглядных пособий не бывает. Всю необходимую информацию черпают из специальной методической литературы. Ведь детки здесь разные. У одного развито боковое зрение, у другого только прямое, а есть еще и косоглазие. Да мало ли чего!..
   Но на этих ребятишек любо-дорого смотреть – веселые, улыбчивые, дружелюбные, у всех отличный аппетит – даже добавки просят.
   Особая работа ведется в детсаду и с родителями. Для них открыт семейный клуб, в шкафчиках у каждого ребенка есть кармашек, куда медработники и педагоги кладут листочки с необходимой информацией для мам и пап. Педколлектив выпускает собственную газету «Радужный вестник». Здесь есть даже физиокабинет, проводится водолечение и массаж. Прибавьте к этому фитобар, где малышня с удовольствием отмечает дни рождения, и роскошный зимний сад с озером и уткой-игрушкой.
   Лично меня больше всего покорил спортзал с обилием специальных красочных снарядов. В группах есть современные мини-кухни для игр. Их соорудили для детворы любящие папы. Плата за детсад здесь как и везде – 700 рублей, а дети-инвалиды по зрению посещают детсад бесплатно. Учреждение выживает за счет бюджетных и внебюджетных средств. Примечательно, что оклады у персонала невелики, но ни один не пожаловался мне на их мизерность.
   После выпуска из детсада его воспитанники идут в обычную школу, где их ждет немало проблем. Ребенок с патологией зрения, как правило, испытывает трудности в познавательной деятельности. Если все сложится, то в этом году откроются начальные классы, где будут обучаться бывшие детсадовцы. Под эти цели решили отдать филиал СОШ № 26. Правда, санврачи написали целую петицию о том, что необходимо там исправить. Самое больное место – протекающая кровля. Без ее ремонта никаких других дел начинать нельзя. Еще надо открыть офтальмологический кабинет, набрать дополнительный штат педагогов, которым необходимо пройти специализацию.
   Ну а теперь, собственно, о том, что привело меня в этот необычный детсад. Здесь работает удивительно добрый и мудрый педагог Ольга Викторовна Лифантьева. В этом году она стала победителем Всероссийского конкурса «Ребенок в едином игровом пространстве». Редактору столичного журнала «Игра и дети», проводящего конкурс, так понравилась работа нашей землячки «Черное на белом, белое на черном», что, не дожидаясь мнения жюри, она опубликовала ее труд в своем журнале. Из того же издания коллеги и узнали, что Ольга Лифантьева стала победителем конкурса, в котором принимали участие педагоги из 13 городов.
   Уходила я из особого садика на подъеме. Ведь жизнь наша тяжела и беспросветна ровно до той поры, пока мы сами не возьмемся сделать ее достойной.

Л. Владит
Суть №14 (409)
2006-04-04

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково