Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Кто хапнет городскую коммуналку?

Раздел: Общество Версия для печати

Всю зиму балаковцы были свидетелями полного бардака в городе: дороги практически не чистились; службы, обязанные следить за благоустройством, разводили руками – мол, нет у нас техники, нет имущества. Между тем сравнительно недавно и порядок в Балакове был, и имущество. Куда же оно делось? Почему город за последние 3–4 года лишился всего, что имел?


Легенда официальная
   По официальной версии власти, весь комплекс коммунального имущества был полностью и бесповоротно потерян для города в 2002 году в момент банкротства шести УМЖХ, осуществлявших все работы по обслуживанию жилого фонда. После банкротства имущество попало в конкурсную массу и стало находиться под управлением арбитражных управляющих, задача которых – продать его и расплатиться с долгами бывших УМЖХ.
   Созданные же после этого банкротства муниципальные предприятия, перенявшие функции УМЖХ (а также их последующие преемники 2004 года – ЗАО «ЖЭК» «ЖЭУ» «ПЖУ»), образовывались уже без основных фондов, а недвижимое и движимое имущество брали у арбитражных управляющих в аренду.
   Таким образом, по мнению властей, город навсегда лишился необходимой техники и зданий, числившихся на балансе УМЖХ, и единственный выход – покупать либо новую технику, либо выкупать ее у конкурсных управляющих.

Легенда документальная
   Однако, если посмотреть на документы, картина получается совсем иная. В 2000 г. (до банкротства УМЖХ целых два года) глава БМО А. Саурин подписывает постановление, согласно которому все коммунальное имущество выходит из хозяйственного ведения УМЖХ и передается сначала на баланс КЖХ и сразу же – в комитет по управлению имуществом администрации БМО. То есть к моменту банкротства УМЖХ (2002 год) у них просто не было имущества, которое бы могло попасть в пресловутую конкурсную массу! И, соответственно, оно не могло попасть под управление арбитражных «директоров». Однако это произошло. Вот только когда и как? На этот вопрос могут пролить немного света, например, следующие документы.
   В августе 2004 года комитет по управлению имуществом своим решением снимает с баланса КЖХ три объекта недвижимости (ул. Октябрьская, 40, наб. Леонова, 60, и ул. Трнавская, 42), находившиеся в свое время на хозведении у УМЖХ. А через некоторое время, в 2005 году, все они становятся собственностью МУП «Водоканал». Причем Водоканал приобретает эту недвижимость не у КУИ, а покупает за два миллиона рублей у арбитражных управляющих.
   И еще: 24 августа 2005 года председатель КЖХ Александр Чутьев, сделав запрос конкурсному управляющему, обнаруживает, что несколько зданий (три ангара в промзоне) находятся сразу на двух балансах – КЖХ и находящегося в процедуре банкротства УМЖХ-4. И через несколько дней КУИ забирает эти ангары у города и передает их уже обанкротившемуся предприятию. На первый взгляд, обычная неразбериха, но ведь если имущество муниципальных предприятий в 2000 году было переведено на баланс КЖХ, то при данной неразберихе снимать недвижимость со своего баланса должно УМЖХ-4, а не комитет жилищного хозяйства.
   По этим двум примерам можно сделать вывод, что коммунальное имущество было изъято у города и отдано на продажу конкурсным управляющим обанкротившихся в 2002 г. (!) УМЖХ где-то в конце 2004 – начале 2005 года (!).

Кто откусил от пирога?
   Схема «пропажи» городского имущества проста. Бывший председатель КУИ администрации БМО В. Колодченко с ведома бывшего главы города В. Тимофеева зачем-то перевел все коммунальное имущество в конкурсную массу обанкротившихся предприятий. Зачем? Возможно, арбитражные управляющие этих предприятий (это только предположение. – Авт.) все переведенное под их управление продадут, получив часть денег из-под полы, а то и вовсе в виде «откатов». В итоге все участники процесса перевода и продажи коммунального имущества получат свои проценты.
   Кроме того, коммунальное хозяйство – это огромные стабильные денежные потоки и реальная власть над городом. «Увести» из городского владения имущество, необходимое для осуществления коммунальных услуг, можно просто затем, чтобы передать его в частные руки нужному человеку. Кому? Поживем – увидим. А пока просим прокуратуру г. Балаково считать данный материал официальным заявлением.

И. Демин
Суть №14 (409)
2006-04-04

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково