Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Вера в людей не пропала!

Раздел: Жизнь Версия для печати

Судьба нашего земляка Евгения Коблова прогремела этой зимой на всю страну. Напомним, призванный весной-2004 из многодетной семьи здоровый парень служил в Хабаровском крае. В мае прошлого года он, не выдержав побоев и издевательств в казарме, покинул «родную» воинскую часть и 20 дней прятался в подвале офицерского общежития, едва не погибнув от истощения. И хотя он был спасен и отправлен в госпиталь, онемевшие вконец ступни пришлось ампутировать, а против солдата было заведено уголовное дело за дезертирство. Статья в нашей газете «Не дадим засудить солдата!» с горькой исповедью его мамы, Нины Васильевны, единодушно была признана читателями лучшим материалом зимы.


   И вот Евгений после всех мытарств и испытаний – дома. Он уже освоил костыли, пытаясь даже при любом удобном случае обходиться без них.
   – Евгений, твоя история вызвала невиданный резонанс в Балакове: под обращением к министру обороны РФ С. Иванову с требованием закрыть уголовное дело против тебя и навести порядок в армии балаковцы прислали в нашу газету полторы тысячи подписей. Все они в марте были отосланы нами в Москву. Так что с возбужденным против тебя уголовным делом по факту самовольного оставления воинской части?
   – Вы знаете, дело это, как ни странно, закрыли. И кто знает, почему… Я только от вас узнал, что столько земляков выступили в мою защиту. От всего сердца благодарю всех, кто меня поддержал.
   Теперь в апреле в Хабаровске состоится трибунал, где будет разбираться дело о неуставных отношениях. Ко мне уже сюда, в Балаково, приезжал следователь из военной прокуратуры и привез целый том – страниц на 700, где вина тех, кто издевался надо мной и другими ребятами, полностью доказана. Следователь рассказал, что даже офицеры подтвердили факты неуставных отношений, что, по его словам, происходит очень редко. Хотя из тех, кто издевался, в армии остался всего один. Его и будут судить. Остальные успели демобилизоваться.
   – Кроме того, что тебя лечили в военном госпитале и бесплатно сделали временные протезы, Министерство обороны оказало еще какую-то помощь?
   – Пока нет. Мне только пообещали где-то через полгода изготовить постоянные протезы. 50 тысяч рублей мне выделил наш губернатор Павел Ипатов, когда навещал меня в госпитале в Химках, а министр здравоохранения Саратовской области Сорокин подарил сотовый телефон, где на счету уже было семь тысяч рублей. Летом мне должны дать путевку в санаторий Балаковской АЭС на Черном море. Кроме того, губернатор обещал, что меня без экзаменов зачислят в любой вуз на территории Саратовской области на бюджетное отделение.
   – Значит, готовиться к экзаменам не нужно. А специальность и вуз ты уже выбрал?
   – Я еще думаю. Мне хотелось бы работать на атомной станции оператором и получить соответствующую специальность. Но, говорят, там нужны люди со стопроцентным здоровьем. Так что буду подбирать что-то другое, но все равно, связанное с компьютерами и математикой. Может быть, даже в Саратов поеду учиться.
   – По состоянию здоровья ты признан не годным к службе. Значит, с армией расстался навсегда. Тебя уже комиссовали и назначили пенсию за увечье, полученное при исполнении воинской обязанности?
   – Нет, я еще числюсь на срочной службе в армии. Меня не комиссовали. Когда и как оформят документы, я не знаю. Из-за этого пока не могу поменять паспорт, и в случае болезни мне придется обращаться в военный госпиталь в Шиханах или Саратове. Но военком Владимир Ильмушкин считает, что чем дольше я буду считаться на военной службе, тем лучше. Потому что все лечение будет оплачивать Министерство обороны.
   – Твоя мама рассказывала, что после всего случившегося ты не винишь во всем армию. Хотел бы ты, чтобы твои младшие братья пошли служить?
   – Отношение мое к армии и впрямь осталось прежним. Я думаю, что дедовщина творится не везде. Тем не менее теперь я не хочу, чтоб мои братья попали в армию. Но выбор делать им самим.
   – После таких испытаний у тебя не пропали оптимизм и вера в людей?
   – Нет, не пропали. Только вот ноги пропали.

И. Кухтина
Суть №14 (409)
2006-04-04

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково