Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Поклонник окрыляющих волнений

Раздел: Наши соседи Версия для печати

7 апреля в Хвалынском художественно-мемориальном музее К. С. Петрова-Водкина открылась выставка художника В. В. Полякова. В этот день ему исполнилось бы 70 лет. Он не дожил до своего юбилея. А незадолго до внезапной кончины в последнем интервью, данном журналисту местной газеты «Звезда», процитировал любимого Блока…


   Жизнь без начала и конца.
   Нас всех подстерегает случай.
   Над нами сумрак неминучий
   Иль ясность божьего лица.

   Случай подстерег его в родном и любимом Хвалынске, который он воспевал в своих рисунках и стихах. Символично, что душа его – над нами, над этим местом, гением которого он был. И его жизнь действительно «без начала и конца» – такие люди, как он, становятся связующим звеном в цепи исторической памяти, они соединяют Время и Вечность.
   От Бога ему досталось главное – талант, все остальное – результат непрестанного труда прежде всего над собой, борьбы со своим недугом и с тем, что стоит на пути и мешает творчеству. Он свято верил, что слово никогда не бывает безответным в пространстве культуры, и это пространство он как мог сохранял в душах людей, так или иначе соприкасавшихся с ним.
   Владислав Викторович, как Дон Кихот, рыцарски служил искусству до самозабвения. Он всегда помнил негласный закон: художник должен выбирать между талантом и деньгами – как только первое приносит ему второе, так сразу второе лишает его первого. И выбор сделал в пользу первого: был бессребреником, бескомпромиссным максималистом в искусстве, но довольствовался малым в быту.
   Эти качества у него корневые: он родился в Хвалынске в большой и дружной семье потомственных учителей. Может быть, поэтому и сам тяготел к педагогике: после окончания Пензенского художественного училища им. К. Савицкого и ленинградского филиала Московского полиграфического института преподавал рисование, черчение и музыку в сельских школах. Он умел заразить словом, увлечь искусством.
   Уже позже, вернувшись на постоянное местожительство в родной Хвалынск, он часто приходил в школы – иногда с гитарой, иногда со своими рисунками или рисовальными инструментами, читал наизусть стихи любимых поэтов.
   В доме своего деда Петра Александровича Ворожейкина, расстрелянного в 1937 году, он поддерживал атмосферу высокой духовности: минимум цивилизации, максимум творчества – так можно определить его кредо. Тишину в доме нарушала только музыка – Поляков часто разучивал гитарную классику – он прекрасно владел шестиструнной гитарой. Владислав Викторович, как дрожжи в тесте, постоянно хотел поднять эту тихую размеренную провинциальную жизнь на некую духовную высоту, был генератором идей, например, хотел в доме своих предков создать музей быта конца ХIX – начала ХХ веков.
   Как все угловые дома, замыкающие кварталы в Хвалынске, построенный в конце ХIX века с особой тщательностью, этот дом был ориентиром для всякого прохожего и проезжего. Освещенный многочисленными окнами, выходящими на запад и юг, украшенный наличниками старинного рисунка, типичного именно для Хвалынска, он являл собой внушительный семейный «ковчег». Поляков бережно относился к каждой вещи, мебели, интерьеру. Болезненно воспринимал любое «инородное» внедрение в устоявшуюся обстановку. Хранил старые петли от ворот, щеколду от калитки, детали домовой резьбы, надеясь на будущее восстановление и реставрацию дома.
   7 апреля, в день рождения художника, на доме, в котором Поляков провёл свои последние 10 лет, появилась мемориальная доска. Его большой друг, известный блоковед С. С. Лесневский, очерк памяти, посвященный Владиславу Полякову, заканчивает такими словами: «Пусть же памятником Полякову станет… нежно любимый мастером-чародеем сказочный, загадочный, манящий Хвалынск… С высокого холма, где покоится художник, видно далеко...»

В. Бородина
Суть №15 (410)
2006-04-11

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково