Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Извольте прописать

Раздел: Жизнь Версия для печати

Уже три месяца подряд в образованных 1 января муниципальных образованиях нашего района администрации сел отказываются регистрировать сельчан по месту жительства. Попросту говоря, десятки людей один за другим становятся «букашками», которые даже билеты на поезда дальнего следования купить не могут.


   Проблема с регистрацией по месту жительства в селах – очередной плод юридической недоработки ФЗ № 131 «О муниципальных образованиях». До этого революционного закона работники сельских администраций спокойно прописывали людей и ничего страшного в этом не видели. Но после 1 января 2006 года регистрация по месту жительства якобы перестала быть их обязанностью. По крайней мере, так считают главы новых муниципальных образований.
   В каком положении они оказались, жители сел поняли уже в январе. За регистрацией по привычке шли к главе администрации, но там их ждал жесткий отказ. На вопрос, куда же теперь податься, посылали в паспортно-визовую службу. Люди шли туда, но и в ПВС им ничем помочь не могли. Получался замкнутый круг, который лишал человека прописки, а значит, и большинства его прав: ни на работу не устроиться, ни кредита получить, ни выехать из села – без прописки внимание милиции к человеку без меры увеличивается. Сельчане за три месяца неоднократно пытались привлечь к себе внимание властей и даже прокуратуры, однако их все время успокаивали обещаниями: Госдума вот-вот должна заняться этим вопросом. Однако воз и ныне там.
   За прояснением ситуации мы обратились к замначальника отдела управления федеральной миграционной службы России по Саратовской области в городе Балаково (так теперь стала называться паспортно-визовая служба, перешедшая из МВД в УФМС) Александру Пудикову. И его точка зрения на проблему, как оказалось, вовсе не замыкается на неповоротливой Государственной думе:
   – Вся эта проблема надумана от начала и до конца. Более того, руководители администраций сел практически напрямую нарушают закон, – категорично заявил Александр Георгиевич. – Я объясню, как было раньше и как появился этот юридический казус, напрямую нарушающий права людей.
   До 1 января 2006 года регистрацию граждан по месту жительства регламентировало постановление Правительства от 1995 года, где полномочия и обязанности по прописке в селах возлагались на местную администрацию. ФЗ № 131 «О муниципальных образованиях», в свою очередь, достаточно четко ограничил круг полномочий и обязанностей муниципальных образований (в которые фактически превратились сельские администрации), куда регистрация по месту жительства не вошла. И главы администраций сел сделали для себя такой спорный вывод: раз в круге полномочий регистрация не указана, значит, и регистрировать никого не будем. Последствия этого вы знаете – десятки людей оказались без прописки и лишились многих гражданских прав.
   Между тем тот же ФЗ № 131 в одной из своих статей предполагает возможность передачи от государства к администрации МО части своих полномочий. И так как постановление правительства РФ от 1995 года никто не отменял – оно и является нормативным актом, передающим на местный уровень полномочия по регистрации. То есть регистрировать в селе должны!
   Почему они этого не делают – я могу объяснить только халатным и формальным отношением к своим обязанностям. Ведь если следовать логике сельских глав, то мы не должны проводить регистрацию. Потому что формально у нас тоже – ни бланков, ни нормативного обеспечения, ни печатей нет. И когда появятся – не известно. Но наше управление, в отличие от местной власти, с себя ответственности не сняло и сейчас работает в новом статусе, но со старыми документами и штампами. Пока, естественно, не будут созданы новые. Так что, – подытожил Александр Пудиков, – каждый гражданин, которому было отказано в регистрации по месту жительства в селе, может идти прямо в прокуратуру, а еще лучше – в суд.

И. Демин
Суть №15 (410)
2006-04-11

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково