Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Землю потчуем не чаем

Раздел: Жизнь Версия для печати

– Фактически рядовой потребитель агрохимической продукции не сможет достоверно разобраться в том, качественную ли продукцию покупает. Как сказал один из продавцов при проверке: «Я хоть на атомную бомбу сертификат из Москвы привезу».
Главный специалист Балаковского отдела федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору Сергей Архипов рассказал нам о своей работе в преддверии большого количества весенних проверок.


   Балаковский отдел федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору действует с мая 2005 года. В нашей газете уже публиковался материал о работе одного из его подразделений – по контролю за семеноводством. На этот раз в центре внимания – Сергей Архипов, человек, контролирующий оборот пестицидов и агрохимикатов в масштабах Балаковского, Краснопартизанского и Пугачевского районов.
   – Сергей Валентинович, какую сторону оборота агрохимикатов вы контролируете?
   – Весь оборот. Начиная от производства и заканчивая розничной продажей мелкофасованной продукции. В прошлом году мы провели 104 проверки, наложили административные взыскания. Подконтрольный нам объект по производству и фасовке только один – завод минеральных удобрений. По применению – все сельхозтоваропроизводители. А по розничной торговле – магазины и торговые точки. Мы хорошо поработали в 2005 году, проинспектировав все хозяйства и 60–70% объектов розничной торговли. Однако 2006 год намного ответственнее. Суть в том, что, согласно президентскому национальному проекту в сфере сельского хозяйства, абсолютно всем хозяйствующим субъектам на селе будет произведена 30-процентная компенсация затрат на пестициды и агрохимикаты. А значит, увеличится их оборот и, возможно, возрастет количество контрафактной продукции.
   – И насколько «дисциплинированы» организации, которые вы проверяете?
   – С единственным в районе производителем и фасовщиком – заводом минеральных удобрений – проблем практически нет, если не считать затянувшийся судебный процесс по складированию агрохимикатов, которое производится у них на открытом воздухе. Сельские хозяйствующие субъекты выполняют необходимые требования процентов на 80, что по сравнению с Краснопартизанским районом неплохо. Хозяйствам просто невыгодно игнорировать требования сельскохозяйственного законодательства: только упущенная прибыль от неиспользования пестицидов и агрохимикатов намного превышает затраты на их покупку и обработку. Да и наши штрафы от 2 до 5 тысяч, для должностных лиц, и до ста тысяч, для организаций, также превышают затраты сельхозпроизводителей на выполнение требований закона в сфере оборота агрохимикатов.
   – А что в торговых точках розничной продажи удобрений?
   – Здесь ситуация сложнее. Любая продукция, не вошедшая в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов на 2006 год, считается незаконной.
   – Как на рынке появляется такая продукция?
   – Во-первых, это определенная часть зарубежной продукции. Во-вторых, продукция подпольных отечественных фирм, а также агрохимикаты, которые производители не захотели сертифицировать по различным причинам. Ну и тем более – фальсифицированная продукция: когда вместо удобрения в упаковку наливают, например, обычный чай. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Балаковского района с просьбой: в случае, если продукция на какой-либо розничной точке вызывает у вас подозрение, обращайтесь к нам по телефону 66-31-66.
   – А как рядовой потребитель сможет отличить незаконную продукцию от сертифицированной?
   – Это очень сложно. Естественно, необходимо потребовать сертификат. Однако продавцы имеют право иметь при себе ксерокопию сертификата (ксерокопия должна быть заверена печатью фирмы-поставщика продукции), поэтому точно определить сможет только референтный центр «Россельхознадзор» в Саратове. Потребителям остается полагаться только на свой опыт и интуицию.

И. Фокин
Суть №15 (410)
2006-04-11

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково