Зная, как тяжело из местного бюджета выделить деньги на питание в школах и детских садах, мы (комитет по социальной политике Саратовской областной думы), принимая закон Саратовской области «Об образовании», заложили нормы социальной поддержки в период получения образования за счет областного бюджета.
Предполагалось выделение денег в виде субвенций. Эта форма хороша тем, что деньги, перечисляемые из областного бюджета, идут только по целевому назначению, и не могут быть потрачены на другие нужды. Например, вместо питания в детском саду их не могут направить на ТЭРы, а за питание брать с родителей.
Такая социальная поддержка должна предоставляться детям из малоимущих семей, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям из семей, находящихся в социально опасном положении. Если говорить о питании в группах продленного дня, то компенсация должна была осуществляться в следующих объемах:
– детям из малоимущих семей, многодетных и находящихся в социально опасном положении – 11 рублей в дни обучения, если возраст ребенка от 6 до 10 лет. И 15 рублей – от 11 до 17 лет.
– детям-инвалидам, детям-сиротам – 22 рубля, если возраст ребенка от 6 до 10 лет. И 30 рублей – от 11 до 17 лет.
Также мы предусмотрели в законе выделение средств на частичное содержание детей в детских садах: питание – 14 рублей на одного ребенка в день, 120 рублей на мягкий инвентарь на одного ребенка в год и 165 рублей на медикаменты в расчете на одну группу в год.
Все эти нормы должны были вступить в действие с 1 января 2006 года.
Но согласительная комиссия при формировании бюджета не исполнила закон «Об образовании» в полном объеме и не заложила средства в областном бюджете. Средства якобы уже заложены в муниципальных бюджетах. Поэтому правительство Саратовской области с самого начала этого года и пытается исключить из закона «Об образовании» меры социальной поддержки. С этой «экономной» инициативой оно выходило в областную думу. Депутаты изучили ситуацию на местах и выяснили, что деньги на питание в муниципальных образованиях в необходимых объемах не заложены. Так, в Балакове на частичное содержание детей в детских садах необходимо 17млн 896 тыс. рублей, а заложено – 16 млн 908 тыс. рублей. Почти на миллион меньше! На питание в группах продленного дня необходимо 2 млн 658 тысяч, а заложено – 2 млн 10 тысяч рублей. Еще на 648 тысяч меньше! В других районах области дела еще хуже.
На последнем заседании рабочей группы правительство настаивало на отмене мер социальной поддержки, утверждая, что это полномочия муниципалитетов, а депутаты, представители профсоюзов и прокуратура в один голос заверяли, что нарушения закона нет. Область имеет полное право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки за счет областного бюджета. И правительство спорит здесь неразумно, так как с реформой местного самоуправления руководство на местах не имеет возможности обеспечить финансово все полномочия, которые им отдали. Муниципалитетам надо помогать. А тенденцию экономии на детях надо прекращать.
Людмила Савочкина, депутат Саратовской областной думы Суть №15 (410) 2006-04-11