Обитателей этого ветхого строения знают в лицо уже все работники домоуправления № 5 ЗАО «ЖЭУ». Порой дело доходит и до крепких слов, летящих вслед надоедливым просителям. И то сказать, капитальный ремонт их дома, сданного в эксплуатацию в далеком 1957 году, проводился только в 1977-м. С той поры нога строителя в легендарный «клопятник» по улице Розы Люксембург, 37, больше не ступала.
Жильцам в родном домоуправлении доходчиво объяснили, что теперь весь ремонт здания будет считаться текущим, даже если чей-то туалет провалится на голову соседям с первого этажа. Но с такой постановкой вопроса тамошний народ не согласен. Все жильцы регулярно оплачивают графу техобслуживание. Они знают, что на их деньги содержится управленческий аппарат КЖХ, ЗАО «ЖЭУ» и домоуправления, штат и зарплаты которых растут, а ветхое жилье еще больше ветшает.
Потеряв надежду добиться правды в домоуправлении, жильцы обратились к председателю КЖХ Александру Чутьеву с просьбой отремонтировать крышу, которая протекает с 1988 года. Чутьев обещал произвести ремонт прошлым летом, но слова не сдержал. Зато прокуратуре отписал, что в соответствии с актом выполненных работ от 21 ноября 2005 года силами ЗАО «ЖЭУ» текущий ремонт кровли по устранению течи выполнен. Об этом говорится в ответе заместителя прокурора г. Балаково Владимира Серегина депутату Саратовской облдумы Людмиле Савочкиной, к которой жильцы также обратились за помощью.
Прошлым летом рабочие действительно залезали на крышу. Вот только зачем, непонятно. Когда жильцы спросили, будет ли ремонт, работяги ответили, что начальство не хочет делать его в этом доме. Однако многие еще и ремонты в квартирах дорогостоящие затевают, хотя в комнатах от сырости провисают потолки, а по обоям, бывает, течет с крыши грязная вода. Во время дождя или оттепели мужчины залезают на чердак и мелом помечают щели в шифере.
Последний раз над квартирой № 3 Гафиатуллиных было отмечено целых восемь дыр. Перед 8 Марта супруг Ринат в качестве подарка жене к празднику залез на крышу и все щели заделал цементом с добавлением прочного клея. Такого ремонта должно хватить на два-три дождя.
Жильцы подсчитали, что на всю крышу их «клопятника» надо около 120 листов шифера. В денежном выражении это будет примерно 16 тысяч рублей. Сумма отнюдь не запредельная. Просто наши коммунальные чиновники настолько обнаглели, что все свои обязанности бессовестно переложили на жильцов.
Примечательно, что те же Гафиатуллины, проживающие в квартире № 3, подписали договор социального найма жилого помещения муниципального жилого фонда, надеясь, что хоть после этого закончатся их мучения с латанием шифера. Однако домоуправление у них так ни одного гвоздя и не забило. Более того, когда в декабре прошлого года дырявый шифер покрылся снегом и льдом, представитель домоуправления во время обхода квартир заявила жильцам, что если бы над их головами действительно протекала крыша, то они не делали бы в своих квартирах шикарные ремонты. Ну никак не может понять чиновница, что люди в этом доме не алкаши и не тунеядцы. Они – в шутку называющие себя новым видом: человек водостойкий – хотят и имеют полное право жить по-человечески.