С Наташей Бартковой я познакомилась на одном из журналистских семинаров в Самаре. Эта жизнерадостная, активная, веселая и притягивающая внимание окружающих женщина сразу поразила мое воображение.
Наташа – пресс-секретарь Ассоциации «Десница», общественной организации инвалидов-колясочников. Но когда эта очаровательная женщина не просто участвует в журналистских посиделках, но и танцует (с помощью костылей), и веселится, трудно поверить, что по улице она может передвигаться лишь в автомобиле или в коляске.
БЫВАЮТ ЛЮДИ, КАК СТЕКЛО
Заболевание – врожденная ломкость костей – принесло Наташе за ее жизнь столько травм и переломов, что назвать даже их примерное количество она затрудняется.
– До шестнадцати лет – действительно не помню… Повзрослев, я уже не делаю того, чего мне нельзя делать, чтобы в очередной раз не «сломаться»: не поднимаю тяжестей, не делаю резких движений. Ребенок, конечно, подвержен переломам чаще. А я… уже не ищу на свою голову приключений.
Тем не менее Наташа редко подолгу бывает дома, в Самаре: постоянные командировки не только по России, но и по многим странам мира не дают засиживаться.
– Мое заболевание – не самой тяжелой формы, скорее, средней. Я знаю людей, которые вообще как стекло: до них нельзя даже дотрагиваться. Заболевание лечению не поддается (по крайней мере, у нас в стране), оно носит гормональную форму.
НЕ НАЗЫВАЙТЕ НАС ПРИКОВАННЫМИ!
– Основная задача нашей организации – преодоление стереотипов по отношению к инвалидам, защита наших прав и интересов. Я сумела получить высшее журналистское образование, потому что приходится много работать со средствами массовой информации, так как именно они формируют общественное мнение.
Мы постоянно проводим тренинги для журналистов: как начинающих, так и уже состоявшихся. Очень часто пишущая братия использует такие клише, как: «человек, прикованный к коляске», «человек, живущий в темноте». Мол, несмотря ни на что, вопреки всему инвалид достиг того-то и того-то, вот он без зрения пишет, без рук рисует.
Я понимаю, что это привлекает читателя. Но считаю, что при описании чьего-либо таланта указывать на физические недостатки некорректно. Не нужно пытаться вызывать жалость к талантливому человеку. Просто расскажи о том, как он творит.
Иногда журналисты пишут о человеке «глухой», «слепой» и прочее. Мы же настаиваем на том, чтобы инвалида, о котором пишется статья, спросили, как его лучше называть.
Инвалидность – это проблема социальная, а вовсе не медицинская, как считают многие.
– Вам что, не нужна медицинская помощь? – Нужна, но лишь в той степени, как и любому гражданину нашего государства. Вы заболеете – идете к врачу. Я заболею – тоже пойду. Но видеть в нас только объект медицины – подход оскорбительный.
ВСТАНЬ И ИДИ!
– Люди, состоящие в вашей организации, оказывают друг другу поддержку? – Да. И прежде всего помогая человеку изменить отношение к себе. Ведь часто человек, получая травму, не позволяющую передвигаться, только и делает, что страдает, задавая себе вопросы: почему это произошло именно со мной, за что мне это наказание… Часто люди в таких случаях уходят в алкоголь, в наркотики. Кто-то прибегает к суициду, не сумев пережить этот шок.
Главное в такое критическое время – убедить человека, что жизнь на этом не кончается. Нужно просто перестроить свою жизнь, найти способы: как двигаться, как обслуживать себя, как быть самостоятельным.
– А в дом к человеку, попавшему в такую ситуацию, приходят люди, прошедшие через подобное? – Конечно. Представьте ситуацию. Человек лежит, вокруг него крутятся здоровые родственники: подносят, убирают, считают его бедным и несчастным (и он тоже себя таким считает). И вот к нему приходит человек с такой же травмой, с таким же заболеванием и показывает, что жизнь вовсе не остановилась.
– И что при этом говорит? – Да по-разному. Иногда и «крепко» приходится беседовать. Порой человек сопротивляется, потому что это очень трудно – даже встать утром, привести себя в порядок. Людям оставляют книги, кассеты о таких же, как они сами. А уж выбор – за самим человеком. Мы вообще считаем, что в период адаптации после травмы человек должен какое-то время жить один, чтобы находить в себе силы бороться, а не жалеть себя.
И люди встают. А потом идут к другим. Чтобы помогать.