Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Встань на ноги. И иди к другим

Раздел: Жизнь Версия для печати

С Наташей Бартковой я познакомилась на одном из журналистских семинаров в Самаре. Эта жизнерадостная, активная, веселая и притягивающая внимание окружающих женщина сразу поразила мое воображение.


   Наташа – пресс-секретарь Ассоциации «Десница», общественной организации инвалидов-колясочников. Но когда эта очаровательная женщина не просто участвует в журналистских посиделках, но и танцует (с помощью костылей), и веселится, трудно поверить, что по улице она может передвигаться лишь в автомобиле или в коляске.

БЫВАЮТ ЛЮДИ, КАК СТЕКЛО
   Заболевание – врожденная ломкость костей – принесло Наташе за ее жизнь столько травм и переломов, что назвать даже их примерное количество она затрудняется.
   – До шестнадцати лет – действительно не помню… Повзрослев, я уже не делаю того, чего мне нельзя делать, чтобы в очередной раз не «сломаться»: не поднимаю тяжестей, не делаю резких движений. Ребенок, конечно, подвержен переломам чаще. А я… уже не ищу на свою голову приключений.
   Тем не менее Наташа редко подолгу бывает дома, в Самаре: постоянные командировки не только по России, но и по многим странам мира не дают засиживаться.
   – Мое заболевание – не самой тяжелой формы, скорее, средней. Я знаю людей, которые вообще как стекло: до них нельзя даже дотрагиваться. Заболевание лечению не поддается (по крайней мере, у нас в стране), оно носит гормональную форму.

НЕ НАЗЫВАЙТЕ НАС ПРИКОВАННЫМИ!
   – Основная задача нашей организации – преодоление стереотипов по отношению к инвалидам, защита наших прав и интересов. Я сумела получить высшее журналистское образование, потому что приходится много работать со средствами массовой информации, так как именно они формируют общественное мнение.
   Мы постоянно проводим тренинги для журналистов: как начинающих, так и уже состоявшихся. Очень часто пишущая братия использует такие клише, как: «человек, прикованный к коляске», «человек, живущий в темноте». Мол, несмотря ни на что, вопреки всему инвалид достиг того-то и того-то, вот он без зрения пишет, без рук рисует.
   Я понимаю, что это привлекает читателя. Но считаю, что при описании чьего-либо таланта указывать на физические недостатки некорректно. Не нужно пытаться вызывать жалость к талантливому человеку. Просто расскажи о том, как он творит.
   Иногда журналисты пишут о человеке «глухой», «слепой» и прочее. Мы же настаиваем на том, чтобы инвалида, о котором пишется статья, спросили, как его лучше называть.
   Инвалидность – это проблема социальная, а вовсе не медицинская, как считают многие.
   – Вам что, не нужна медицинская помощь?
   – Нужна, но лишь в той степени, как и любому гражданину нашего государства. Вы заболеете – идете к врачу. Я заболею – тоже пойду. Но видеть в нас только объект медицины – подход оскорбительный.

ВСТАНЬ И ИДИ!
   – Люди, состоящие в вашей организации, оказывают друг другу поддержку?
   – Да. И прежде всего помогая человеку изменить отношение к себе. Ведь часто человек, получая травму, не позволяющую передвигаться, только и делает, что страдает, задавая себе вопросы: почему это произошло именно со мной, за что мне это наказание… Часто люди в таких случаях уходят в алкоголь, в наркотики. Кто-то прибегает к суициду, не сумев пережить этот шок.
   Главное в такое критическое время – убедить человека, что жизнь на этом не кончается. Нужно просто перестроить свою жизнь, найти способы: как двигаться, как обслуживать себя, как быть самостоятельным.
   – А в дом к человеку, попавшему в такую ситуацию, приходят люди, прошедшие через подобное?
   – Конечно. Представьте ситуацию. Человек лежит, вокруг него крутятся здоровые родственники: подносят, убирают, считают его бедным и несчастным (и он тоже себя таким считает). И вот к нему приходит человек с такой же травмой, с таким же заболеванием и показывает, что жизнь вовсе не остановилась.
   – И что при этом говорит?
   – Да по-разному. Иногда и «крепко» приходится беседовать. Порой человек сопротивляется, потому что это очень трудно – даже встать утром, привести себя в порядок. Людям оставляют книги, кассеты о таких же, как они сами. А уж выбор – за самим человеком. Мы вообще считаем, что в период адаптации после травмы человек должен какое-то время жить один, чтобы находить в себе силы бороться, а не жалеть себя.
   И люди встают. А потом идут к другим. Чтобы помогать.

И. Дмитриева
Суть №16 (411)
2006-04-19

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково