Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Отстаньте с вашими зубами!

Раздел: Жизнь Версия для печати

Хотели как лучше, получилось – как всегда… Это крылатое выражение как нельзя лучше подходит к действиям наших чиновников от медицины, решивших облагодетельствовать ветеранов войны и труда, посулив им бесплатное зубное протезирование.


   Год назад на эти благородные цели областное министерство здравоохранения и финансов выделило 7 миллионов 800 тысяч рублей. Эти деньги были успешно освоены. Услуги протезирования получили почти 2,5 тысячи балаковских ветеранов. Еще столько же не получили, хотя очень в этом нуждались.
   В 2006 году, думая, что финансирование будет продолжено, врачи-стоматологи не прекращали свою работу ни на один день. К примеру, в стоматологической поликлинике № 2 протезисты авансом выполнили работу на 800 тысяч рублей, хотя на счет поликлиники фондом социальной защиты переведена всего лишь четвертая часть средств. Такая неутешительная арифметика не могла не сказаться на пациентах.
   Ветерана труда Валентину Васильевну Иванову пригласили на протезирование зубов 10 января. Мосты и коронки на ее зубах были сносные, но врач убедил ее, что старые нужно снять, потому как поставят новенькие. Что и было сделано. Обточив оставшиеся зубы (без обезболивания!), доктор велел пациентке прийти на прием через три недели. Можно представить, какие неудобства испытывает человек с обточенными зубами. Ну да ладно.
   Мужественно выдержав все испытания, Валентина Васильевна пришла в поликлинику в назначенный срок. И каково же было ее удивление и возмущение, когда ей сообщили, что она должна будет оплатить работу протезистов в связи с тем, что деньги из фонда социальной защиты не поступили и неизвестно когда поступят. Бедной пенсионерке выставили счет в размере почти двух ее пенсий: 3382 рубля. Но что сразило женщину наповал, так это сроки, когда ей наконец вставят зубы: не раньше, чем через два-три месяца!
   Поминая лихом протезистов из второй стоматологической поликлиники, Валентина Васильевна отправилась в больницу водников. И там с анестезией, без боли и буквально за неделю ей вставили зубы всего за 2360 рублей. Что, заметьте, на 1000 рублей меньше.
   Прокомментировать эту ситуацию мы попросили главного врача стоматологической клиники № 2 Владимира Примакова:
   – Да, действительно, по непонятным для нас причинам деньги на протезирование зубов ветеранов на счет поликлиники не поступают. Мы работаем давно уже себе в убыток в надежде, что ситуация поправится.
   Сроки облечивания наших больных – два-три месяца, так как мы должны санировать полость рта пациента: что-то где-то подлечить, выдернуть больные зубы. Ну а если Валентина Васильевна вставила уже себе зубы в больнице водников, так это очень хорошо, на здоровье.
   А вот что сообщила начальник информационно-аналитического отдела управления фонда социальной защиты Елена Ярмонова:
   – Мы совершенно не ожидали, что министерство здравоохранения и финансов на финансирование протезирования зубов нашим ветеранам выделит в этом году только 2 миллиона 700 тысяч рублей. Этой суммы явно недостаточно для того, чтобы обслужить ветеранов. На данный момент стоматологические поликлиники обслужили 410 ветеранов. Но и на них деньги еще не перевели. Мы пишем письма во все инстанции, но наши запросы пока игнорируются. Нам в министерствах уже начали просто хамить, говоря: «Отстаньте от нас с вашими зубами!»
   А то, что Валентине Васильевне во второй стоматологической поликлинике предложили оплатить работу, было совершенно незаконно. Ей должны были доделать все до конца и бесплатно.
   Что касается расценок на услуги протезирования в балаковских стоматологических поликлиниках, то, на мой взгляд, они очень высокие. Кто-то же их утверждает. И узнать кто – не проблема.
   Утешением для ветеранов, кому уже удалили старые мосты и коронки, послужит то, что им точно должны все доделать бесплатно. Вот только когда?

Л. Николаенко
Суть №16 (411)
2006-04-19

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково