Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Музей восковых юбок, блузок и шарфов

Раздел: Жизнь Версия для печати

Совсем недавно в магазине-салоне Любови Куприяновой, где традиционно проходят выставки художников народного промысла, состоялась выставка Ларисы Постульги. На суд зрителей она представила свои работы, выполненные в стиле батик – роспись специальными красками по шелку.


   Этот вид народного творчества пришел к нам из Индонезии. Технология росписи заключается в том, что на ткань наносится рисунок, и те места, что должны остаться непрокрашенными, заливаются воском. Затем ткань красится, а воск удаляется.
   Среди расписанных изделий были и платки, и блузки, и даже мужские галстуки. Кстати, один из таких галстуков был подарен депутату Дмитрию Резаеву, и, говорят, он уже не раз одевал его на встречи с народом.
   – Как давно вы начали заниматься батиком и почему? – спрашиваю я Ларису Постульгу.
   – Уже, наверное, лет десять, хотя специального образования у меня нет. Я художник-любитель и художественную школу закончила будучи уже замужем и имея ребенка. Уже после окончания художественной школы я как-то нашла в магазине брошюрку по технике росписи по шелку. Начинала с маленьких кусочков обычной ткани: хлопка и синтетики, а писала обычной акварелью. Рисунки растекались, размывались. Но одной моей знакомой роспись так понравилась, что она ее купила. Это очень меня поддержало и дало толчок к продолжению занятий.
   Я умею далеко не все, но постоянно учусь, слушая наставления профессиональных художников.
   Основное мое место работы – центр досуга Балаковорезинотехники, где я преподаю детям лепку и рисование. Рисуем и на ткани – девочки расписывают себе джинсы и блузки.
   Фактически центр стал для меня вторым домом. Руководство центра позволяет мне оставаться здесь после работы и заниматься любимым делом. Ведь дома это сделать проблематично: ткань надо растянуть на пяльцах, а они занимают много места. Вот и засиживаюсь здесь допоздна.
   – А это ваше увлечение не мешает семье? Ваш муж не возражает против таких посиделок допоздна?
   – Нет, муж у меня замечательный, терпеливый и во всем меня поддерживает. Муж в своем роде тоже человек творческий: занимается евроремонтом и частенько со мной советуется по поводу дизайна. Так что мы с ним работаем в тандеме. Моей дочери Евгении 15 лет, сама любит рукоделие и расшивает бисером и стеклярусом. Поэтому никто не жалуется на то, что я прихожу поздно. Моя семья понимает, насколько это для меня важно.
   – Ваши работы люди приобретают как произведение искусства или носят расписанные юбки и блузки?
   – Конечно носят! И мне так приятно бывает встретить в городе людей в знакомой вещи. Одно это подвигает меня на дальнейшее творчество. Сейчас большим спросом пользуются платки и шарфы на заказ, начали входить в моду и блузки с юбками. Но я расписываю также и панно, которые можно повесить на стену.
   – А вы сами носите то, что создаете?
   – Да, ношу – свою первую вещь, которую расписала, – блузку. Это моя самая любимая вещь. Мое увлечение требует постоянных вложений в материалы, поэтому свои изделия надо продавать, как бы ни жаль было с ними расставаться. Роспись по ткани – дело очень кропотливое и трудоемкое. Сначала надо продумать рисунок, затем перенести его на ткань и залить воском. Воск должен высохнуть, и только потом надо расписывать ткань. Я обычно работаю с холодным воском. Эта технология проще, чем классическая, с горячим воском. Моя мечта – на следующей выставке показать работы, выполненные именно в классической технике. Я думаю, она сбудется.

И. Кухтина
Суть №16 (411)
2006-04-19

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково