Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Чисто, душевно, светло

Раздел: Жизнь Версия для печати

Светлое Христово Воскресенье – праздник, с которым мы будем поздравлять друг друга все эти дни, как никакой другой, имеет множество узнаваемых атрибутов.


   У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий четверг традиционно называют Чистым, и не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься. В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
   Общеизвестно, что в этот день тщательно убирают в доме, моют и чистят все, что можно. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под четверг ставить ее на стол рядом с хлебом.
   Начиная с Чистого четверга готовились к праздничному столу, красили, а то и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С четверга обычно готовят пасху, пекут куличи из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
   Все в тот же Чистый четверг наши предки варили овсяный кисель, а на Пасху его вкушали даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Но горячие блюда и рыбу к пасхальному столу не подавали.
   Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой на первый сев, чтобы урожай был богатым.
   Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипачи ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова. В ответ хозяин с хозяйкой угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
   Конечно, в 21 веке многие колоритные Пасхальные обычаи канули в лету, но для большинства из нас Пасха осталась самым светлым праздником в году, дающий силы жить, любить своего ближнего и быть любимыми.
   Со светлым Вас праздником, наши дорогие читатели!

Редакция
Суть №16 (411)
2006-04-19

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково