Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Художник и радистка

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Геннадий Петрович Егорычев был призван в Красную Армию в 1939 году. Воевал в Бессарабии, участвовал в боях с Финляндией. В 1941-м был вновь призван в Вооруженные Силы и направлен на фронт. Трагически сложилась судьба бойцов передового фронта: большинство из них либо погибли, либо попали в плен в первые месяцы войны. Не избежал этой участи и Геннадий Петрович.


   В 1942 году, прорываясь из окружения, он с группой боевых товарищей попал в лагерь для военнопленных под Могилевом. В нечеловеческих условиях немецкого концлагеря Егорычев… рисовал. Немцам-охранникам нравились его графические работы, они снабдили талантливого военнопленного красками и с удовольствием позировали ему. За рисунки и портреты немцы расплачивались продуктами. Это фактически спасло жизнь Геннадию и его товарищам.
   Рисовал Егорычев с детства. Талант юноши был замечен хвалынским художником Василием Федоровичем Ореховым, который и стал его первым учителем. Вдвоем они путешествовали с этюдниками по окрестностям Хвалынска в любое время года. Свои знания и умения видеть и чувствовать красоту природы Орехов передал пытливому ученику, а многокилометровые походы в любую погоду выработали твердость характера и физическую закалку.
   Геннадий Петрович стойко вынес тяготы плена, и после освобождения в 1944 году вновь сражался на передовой до самой Победы. Он был участником освобождения концлагерей на территории Германии, в частности Бухенвальда. Демобилизовался из Австрии в 1946 году в звании сержанта. В этом же году окончил заочные курсы Московского института культуры им. Н. К. Крупской, приобретя профессию художника-оформителя. А вскоре бравый сержант встретил и полюбил девушку, за плечами которой тоже война.
   Шурочка Спиркович, студентка третьего курса Саратовского пединститута и секретарь факультетского бюро ВЛКСМ, считала своим долгом быть первой в числе добровольцев. 23 августа 1941 года тайком от родителей в летнем платьице и в туфлях на каблучках Александра Спиркович в числе добровольцев ушла на фронт.
   Свой боевой путь Александра Иосифовна начала в Куйбышеве с курсов радистов. А после занятий они занимались строевой подготовкой, ползали по-пластунски с радиостанцией на спине. В первые же дни таких занятий каблуки отлетели, а легкие платья, некогда нарядные, оказались в ужасном состоянии. Девушкам выдали военную форму – гимнастерки, юбки, сапоги большого размера и нижнее мужское белье, которое подогнать по девичьей фигуре стоило большой выдумки.
   После досрочного окончания радиокурсов Александра Спиркович с подругой была направлена на Московский фронт в 50-ю армию. Из Куйбышева они ехали в вагоне из-под угля. Можно только представить, какими замарашками новобранцы предстали перед своим командиром – лейтенантом Кемарским. Затем Саша была переведена в 4 авиационную дивизию особого назначения, где прослужила всю войну. Работала старшим радистом, а затем начальником радиостанции. Радиостанция поддерживала связь с самолетами, летавшими в тыл противника. А. И. Спиркович не было равных. Слух у нее отменный: за одну минуту она принимала 120 звуков, среди которых почти мгновенно улавливала звук своей радиостанции. А в свободное от службы время читала стихи в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Голос у Александры Иосифовны был звонким, хорошо поставленным, за что генерал-лейтенант Сбышов вручил ей именные часы.
   В 1943 году Спиркович в Кремле была вручена медаль «За боевые заслуги». К награде ее представили за спасение целого звена самолетов – девушка, не снимая наушники целые сутки, смогла найти в океане шумов свой позывной и вывела самолеты к аэродрому.
   Еще во время войны Александра Иосифовна окончила училище связи. После победы она вернулась к родителям в Хвалынск, на Волгу, где и встретила свою любовь. В первый послевоенный год молодые люди поженились и всю жизнь прожили в одном доме, воспитали двоих сыновей – оба сына окончили школу с медалями.
   Семья Егорычевых хорошо знакома городской общественности. Геннадий Петрович известен как художник, который тонко чувствовал поэзию родных мест, воспетых с космической силой в полотнах его земляка – К. С. Петрова-Водкина. Александру Иосифовну многие жители Хвалынска знают как прекрасного педагога русского языка и литературы, многие были ее учениками. На протяжении тридцати пяти лет она читала «Реквием» Р. Рождественского, которым неизменно сопровождались празднования Дня Победы в Хвалынске.

С. Белозерова
Суть №17 (412)
2006-04-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково